政府信息公开

四川省林业和草原局关于开展2021年度全省林业和草原专业高级工程师职称评审工作的通知

发布时间:2021-07-13   【字体:

各市(州)林业和草原主管部门、人力资源社会保障局,省级有关部门、企事业单位、社会组织,央属驻川有关单位:

根据我省职称改革系列文件精神,经人力资源社会保障厅批复同意,我局决定开展2021年度全省林业和草原专业高级工程师职称评审工作。现将有关事项通知如下:

一、评审对象

全省从事林业和草原工程技术工作的在职在岗专业技术人员,人社厅已授权单独开展评审的地区、单位除外。离退休人员、公务员及参照公务员法管理的事业单位人员不得参加职称评审。

二、评审专业

开展评审的专业有:林业、草业、湿地保护、生态保护修复、水土保持、园林景观、林草地理信息应用、木材加工、林产化工、森林采运等10个专业。

三、申报条件

申报条件严格按照《四川省林业和草原工程技术人员职称申报评审基本条件(试行)》(川林规发〔202034号,以下简称《评审基本条件(试行)》)规定执行。

四、申报程序

(一)个人申报。申报人应按规定如实、准确、规范填写申报表格,并提交相应证明材料。个人须对申报材料的真实性负责,所提供的材料内容不得涉及国家秘密。

(二)单位初核推荐。申报人所在单位须对申报人员资格条件及申报材料认真审核,严格把关,并对材料的真实性负责。对符合申报条件的,申报人所在单位应将其资格条件和工作业绩在单位进行公示,公示期不少于5个工作日,公示期满无异议后,逐级上报推荐。

(三)送审单位审核推荐。各市(州)申报材料经市(州)林业和草原主管部门、人力资源社会保障主管部门审核后由市(州)林业和草原主管部门统一报送;省级有关部门申报材料由人事职改部门审核后统一报送;局直属单位由各单位审核后统一报送;非公有制经济组织、社会组织专业技术人才申报职称,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等限制,按照个人申请、单位推荐、各级林业和草原主管部门和人力资源社会保障部门审核的程序进行申报;自由职业者申报职称评审,由人事档案代理机构或工作地人事(职改)部门等履行审核、公示、推荐等程序。

(四)组织复审。省林业和草原专业高级工程师职称评审委员会(以下简称“高评委”)对送审单位审核报送的评审材料进行复审。

(五)召开破格评审会。高评委负责受理符合条件的破格申报评审材料,并组织同行专家召开破格评审会。破格评审严格按照《评审基本条件(试行)》中“破格申报条件”执行。破格评审会同意推荐的破格人员按程序纳入评审。

(六)组织答辩。高评委组织申报人员进行全员答辩。具体时间、地点、答辩形式等另行通知。

(七)分组评议。高评委组织专家分组对申报材料进行审阅,并召开同行专家评议会。

(八)评委会评审。由高评委组织召开会议进行评审,评审结果将在省林业和草原局门户网站进行公示。

(九)人力资源社会保障厅确认评审结果。省林业和草原局将高评委会议评审通过的评审材料报送人力资源社会保障厅审批确认后,由人力资源社会保障厅统一印发任职资格通知。

(十)办理相关手续。送审单位接到评审结果通知后1个月内,到省林业和草原局领回《专业技术职务任职资格评审表》,并转交各申报人员所在单位,装入个人档案。

自主开展职称评审的高校、科研院所、医疗卫生机构和其他具备独立评审权限的评审组织,如需委托高评委对其所属人员进行评审,应向高评委出具委托函。评议结束后,高评委将评审结果反馈委托单位,由单位自主使用评审结果。

央属驻川单位,如需委托高评委对其所属人员进行评审,应由具备相应职称评审权限的人事(职改)部门向人力资源社会保障厅出具委托函,经人力资源社会保障厅同意后向高评委报送评审材料。评议结束后,高评委综合评议结果在省林业和草原局网站公示5个工作日,公示无异议后报省人力资源社会保障厅复核、审批,由人力资源社会保障厅发文并按规定办理证书。

五、注意事项

(一)报送时间和地点。材料报送时间为2021913日-918日。申报材料须按规范装订和报送(电子数据可发至指定邮箱或通过U盘报送),未按规定时间报送、评审材料不全、印章不齐、材料装订未达到规定要求的,一律不予受理。

材料报送地点:四川省林业和草原局1号楼215室(成都市人民北路一段15号)。联系人:韩标,联系电话:028-83222511,电子邮箱:412567916@qq.com

(二)申报专业。申报人根据从事的专业技术工作,在《评审基本条件(试行)》林业和草原工程专业类别表中选择申报相应专业。

(三)计算时间截止日期。工作时间、取得职称时间、基层任职年限时间等计算截止到20211231日;奖项、专利等业绩材料和论文论著出版(发表)时间截止到2021918日。

(四)资格确认问题。按规定需确认专业技术职务任职资格的应提供确认审批资料。

(五)计算机和外语要求。对职称计算机和外语不作统一要求,确因专业技术工作性质或履行岗位职责需要的,由用人单位自主确定。

(六)评审费用。根据四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新公布全省人力资源社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017472号)规定,申报高级职称评审人员需缴纳评审费320元(含答辩费80元)。

(七)资料下载。相关附件材料可在省林业和草原局门户网站(http://lcj.sc.gov.cn)“政务信息”中“人事教育”栏“职称评审”进行下载。

六、工作要求

(一)严肃申报纪律。各市(州)、各单位要按照我省职称政策相关规定,认真做好本市(州)、本单位申报推荐工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关,经查实存在弄虚作假或者其他违规违纪行为的,申报材料不予报送,并按有关规定处理。

(二)加强监督检查。各市(州)、各单位要建立完善的监督机制,将职称评审作为廉政风险防范的重要内容,全过程接受纪检监察部门的监督检查,坚决杜绝相关工作人员违纪违法问题的发生。加强社会监督,所有申报人员的业绩和拟申报资格要按照规定程序进行公示,对申报过程中发现或群众举报的违规违纪行为要认真核查处理。

(三)强化责任追究。职称申报、同行业专家“破格”推荐、单位审核等环节严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制。对申报评审专业技术职务任职资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各市、各部门(单位)要严格按照国家和省有关规定予以严肃处理。对在职称申报评审中弄虚作假的单位追究有关领导和相关责任人责任。

附件:

1.2021年度四川省林业和草原专业高级工程师职称评审申报材料规范

2.四川省林业和草原工程技术高级职称申报人员名册

3.四川省林业和草原工程技术高级职称破格申报人员名册

4.专业技术职务任职资格评审表

5.装订成一册材料目录

6.破格申报专业技术职务任职资格审核表

7.审阅材料记录表

四川省林业和草原工程技术人员职称申报评审基本条件(试行)--川林规发【2020】34号


                                四川省林业和草原局

                                   2021712

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点