网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

达州市加大资源循环利用推进林业高质量发展

发布时间: 2020-09-16 09:08:32 作者: 魏坤 刘杰 来源: 达州市林业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

近年来,达州市认真落实生态优先、绿色发展的总要求,坚持走绿色低碳循环经济发展之路,以发展“新技术、新业态、新模式”为抓手,林业资源循环利用为主线,不断延伸产业链,进一步提高林业生产力,加快推进林业高质量发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一是规划引领,政策支持。达州市委、市政府和市林业局立足生态优先、产业绿色发展总要求,把加大林业资源节约、循环、高效利用摆在更加突出的位置来抓,先后出台《达州市人民政府关于发展现代林业大力推进林业产业化的意见》《达州市林业园林“十三五”发展规划》《关于印发达州市扶持油用牡丹产业发展政策的通知》等规划、意见,明确了产业发展的目标任务、发展重点、主要措施及扶持政策,县、市(区)每年落实500万元林业产业发展引导资金。

二是探索新模式,延伸产业链。全市加快花椒、油橄榄、竹林、工业原料林等现代林业园区建设,积极开展林下种植中药材、林下养殖,提高林地综合生产力。以加工带基地,基地实施林菌、林药配置,林下开展养殖,促进一二三产融合发展。开江县油橄榄形成了种植—鲜果—油—酒—渣—饲料的综合利用,比单纯生产橄榄油提高5倍产值,年产值达3.65亿元。万源市形成木材(杨树)生产加工基地-木材-木屑-木炭的全方位利用,实现循环高效发展,仅万源发荣林业公司年产值达到2.5亿元。目前,开江油橄榄园区已评为市级现代林业园区,正创建省级园区,万源发荣正在创建市级现代林业园区。万源市木材节约循环利用、开江油橄榄综合利用模式今年8月入选全国林业资源综合利用典型案例推广。

三是打造新动能,发展竹产业。近两年,达州市出台了推进竹产业高质量发展的实施意见和未来10年造纸产业发展规划,新建竹产业基地近2万亩,渠县30万吨竹浆纸一体化项目开工建设,大竹县5000吨竹笋生产线基本建成,正加紧开发急速冷冻链产品,全市新建竹林风景线150多公里,渠县、大竹竹产业重点县建设加快推进,努力构建竹叶-竹杆-竹材-竹炭-竹叶黄酮-竹酒-竹纤维-竹旅游的全竹利用,建设达州美丽乡村竹林风景线。

四是强化科技引领,提升发展质量。加大林业科技研究示范,推进基地标准化建设,鼓励企业加大产品研发,实现全产业链布局。全市先后选育油橄榄、油茶、核桃、香椿等省级优良品种20多个,制定竹子、用材林、经济林、中药材等技术标准30余个,实施油橄榄、花椒标准化种植,核桃、香椿、银杏、竹子、林下食用菌等推广项目20多个,推广示范面积2.4万亩。成功开发了“星博士”多功能儿童实木家具、橄榄酒、竹酒等系列产品,产品畅销国内外。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点