网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

四川大熊猫国家公园体制试点评估验收汇报会在成都召开

发布时间: 2020-09-15 17:24:36 作者: 马睿 来源: 宣传中心、栖息地处、研教处、社区处、督查处、建管处
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


  
  9月15日,四川大熊猫国家公园体制试点评估验收汇报会在成都召开。评估验收专家组组长李冰、四川省政府副秘书长李君臣、省林业和草原局局长刘宏葆等领导出席了会议。

汇报会由四川省政府副秘书长李君臣主持。

四川省林业和草原局、四川省大熊猫国家公园管理局局长刘宏葆就试点工作情况作汇报。


刘宏葆表示,四川省委省政府高度重视大熊猫国家公园体制试点工作,严格按照《大熊猫国家公园体制试点方案》确定的试点任务,制定《四川省大熊猫国家公园体制试点实施方案(2017—2020年)》,创新实施完整保护、规范保护、科学保护和协同保护,务实推进各项试点工作。一是持续开展大熊猫生态廊道建设和碎片化栖息地修复,严格管控生产经营和人为活动,健全巡护监测体系,持续开展本底调查,加快大熊猫野外种群复壮。二是创新建立规范统一高效的管理体制,探索形成了“省管理局—管理分局—管理站点”的三级管理体系。三是引导原住民合理聚居,建立共建共享利益机制,扩大社会参与,建好国家公园入口社区,积极开展生态体验和科普宣教,开展生态游憩,突出熊猫文化的宣传推广。四是强化组织保障,加大资金保障,落实生态补偿,积极回应社会关切。通过上述举措,基本完成了党中央、国务院交给四川的试点任务。

在听取了四川的工作汇报后,国家林草局经济发展研究中心主任、评估验收专家组组长李冰作了总结讲话。


李冰表示,近年来,在省委省政府正确领导下,四川的国家公园体制试点工作扎实,成效显著,重点突出。专家组将围绕去年评估提出的问题整改和落实情况,采取内业外业结合的方式对试点任务进行全面的督导检验,客观、公正、科学地把四川大熊猫国家公园试点工作的情况精准反映出来,向中央深改组、国家林草局报告。

李冰指出,从前期掌握的情况来看,大熊猫国家公园四川片区的工作非常扎实、有效,具有特色,给人以耳目一新的感觉,不仅全面完成了各项试点任务,而且整改工作也对标对表全部完成。尤其是总结汇报十分精炼,既满足了中央的各项要求又彰显了四川特色,同时也不回避矛盾,提出了许多中肯的意见和建议。

李冰希望,四川大熊猫国家公园建设过程中,大胆改革创新,先行先试,克服等、靠思想,摸着石头过河,为我国的国家公园建设提供经验。同时要举全省之力抓好大熊猫国家公园建设,上下协同,相向而行,形成合力,把大熊猫国家公园建设成为我国国家公园的标杆和旗帜。

李冰还就进一步深化国家公园体制机制建设、加大资金投入、矿产水电推出和移民搬迁、资产确权登记、规划体系建设和执法队伍建设等工作提出了意见和建议。

会上,评估组专家分别作了发言,播放了《四川大熊猫国家公园体制试点专题汇报片》。

大熊猫国家公园管理局副局长、成都专员办副专员刘跃祥,大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长张绍军、陈宗迁,总规划师王鸿加等参加了汇报。


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点