网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

四川省参加全国松材线虫病防治电视电话会议

发布时间: 2020-07-31 09:36:24 作者: 杨云伟 来源: 有害生物防治检疫总站
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害,入侵我国38年,已扩散至18个省(区、市)、672个县级行政区,累计致死松树超过6亿株。为进一步加强松材线虫病防治工作,坚决遏制松材线虫病快速扩散蔓延势头,维护国家生态安全、生物安全,7月29日,国家林草局组织召开全国松材线虫病防治专题电视电话会议。省林草局副局长唐代旭、省林草重大有害生物防治领导小组成员单位有关负责同志及达州市市长郭亨孝、副市长王全兴在四川分会场参加了本次电视电话会议。

会议先后听取辽宁省林草局、福建省林业局、安徽省黄山市、山东省泰安市在近年来松材线虫病防治工作的交流发言,作为我省率先实施松材线虫病疫情“三年攻坚行动”达州市,郭亨孝市长在会上作了“高位推动、超常举措,全力打好松材线虫病疫情防控三年攻坚战”的交流发言,详细介绍了达州市近三年来在松材线虫病疫情防控中总结的“两个阶段、三项清理、五个到位”等有效方法以及建立的“由财政供给人员全程监管疫木除治”、“假(漏)一罚十”措施、“市县乡村四级网络监测”等管用机制,得到了国家林业和草原局副局长刘东生的高度肯定。

会上,刘东生副局长就我国松材线虫病“十四五”期间防控工作进行了安排部署,刘东生强调,一是各级林草部门要深刻认识松材线虫病对我国生物安全、生态安全和自然资源可持续发展的危害,系统梳理各防控环节存在的突出问题和主要矛盾,充分把握疫情发生规律的特殊性、复杂性和防控的艰巨性、反复性,把各项防控任务抓紧抓实抓细。二是要坚持科学管控,做好疫情排查、传播阻断、疫源清除等各环节工作,坚持精准施策,实行“一县一策”,研究确定有针对性的治理目标、治理策略和具体措施。三是要坚持属地管理,进一步压实地方人民政府在防控工作中的主体责任,加速形成政府主导、部门协作、全社会共同参与的防控工作格局,坚持目标导向,强化“源头严防、过程严管、后果严惩”原则,确保各项工作落到实处。四是要坚持创新驱动,聚焦防控短板,推动成熟技术集成应用,深化产学研融合,推进松材线虫病灾害治理体系现代化,坚持上下联动,强化行业内外各部门的配合协调,构建各负其责、协调配合,集中统一、上下协同、运行高效的工作协调机制。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点