网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

甘孜州林草局有效推进2020年林业特色产业基地核桃低效林改造

发布时间: 2020-06-30 09:11:12 作者: 苏曲批 来源: 甘孜州林草局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

为彻底改变甘孜州核桃基地树种老化、核桃品种杂乱、林农修枝修剪、病虫害防治等集约化、精细化管理能力不足,核桃基地普遍存在挂果率低、核桃果实的品质差等低质低效林突出的现象,甘孜州林草局在已经完成全州核桃低效林改造8.2万亩的基础上,2020年选择在丹巴县实施了林业特色产业基地核桃低效林改造任务1600亩。

一是深入调查,编制高质量实施方案。今年3月份,州、县林草局指派林业专业技术人员,深入到甲居镇、太平桥乡、墨尔多山镇等核桃资源比较集中的乡镇,对成片面积相对集中(5亩以上)、病虫害严重、品种杂乱、挂果率低等核桃基地进行了详细的调查,在征求林农意见的基础上,落实了1600亩核桃低效林改造基地,涉及7个乡(镇)16个村525户农户。同时,州、县林草局集中优势技术力量,编制完成《丹巴县2020年核桃低效林改造(森林精准质量提升)实施方案》,明确了改造对象、改造技术、改造任务等。

二是技术指导,提高低效林改造质量。州、县林草局依托州林科所的专家技术优势,于4月初在丹巴县采取集中培训、田间地头示范等措施,对甲居镇、太平桥乡、墨尔多山镇等525名林农开展了核桃病虫害防治、修枝修剪、嫁接等技术培训,发放技术手册525册。确保林农有效掌握核桃改造实用技术。

三是严格程序,提供物资采购服务。丹巴县林草局积极向县委、县政府汇报,低效林改造实施方案方案于4月初得到县人民政府的批复。按照批复,反复核实核桃低效林改造农户信息,采取政府筹够方式购买了核桃病虫害杀菌、杀虫农药、喷雾器等物资。累计采购多菌灵、甲基托布津、溴氰菊酯、吡虫啉等杀菌、杀虫农药4800公斤,并组织林农开展了杀菌杀虫喷雾作业1200亩,预计7月底前面完成1600亩。

四是统筹整合,争取资金要素保障。州、县林草局积极向党委、政府汇报和落实建设资金,落实2020年州级财政资金48万元,群众投工投劳折合资金32万元,累计投入80万元资金,确保了核桃低效林基地改造项目的顺利实施。项目建设成后,1600亩核桃基地可增产3.2万斤,增加产值19.2万元,525户农户年户均增收365元。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点