网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 林业动态 > 要闻专递

九顶山自然保护区拍摄到活体野生大熊猫活动正面影像

发布时间: 2020-05-12 15:33:55 作者: 赵尔玉 来源: 德阳市自然资源和规划局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


近日,德阳市安装在位于九顶山自然保护区的红外相机拍摄到活体野生大熊猫活动正面影像。

自2017年8月,德阳市在什邡和绵竹自然保护区内安放红外相机,监测野生动物活动情况。2019年5月,首次拍摄到野生活体大熊猫影像。今年5月,在对安放的133台红外相机中的66台拍摄的视频和照片进行回收、整理、甄别时,再次发现这一批红外相机拍摄到了大熊猫,且为正面影像,有了较多反映大熊猫野外生活习性的视频。


本次共有7台红外相机拍摄到了大熊猫身影,编号分别是10、11、16、17、25、27、29、32号相机,可分为三个拍摄集团,平均相距约2—3公里,最低海拨为2400米(10号和11号相机),最高海拨为3100米(16号和25号相机),活动范围约20平方公里。最早拍摄到大熊猫的是10号相机,时间为2019年11月12日19:17分,最后拍摄到大熊猫的是17号相机,时间为2020年3月26日13:19分。

本次监测共拍摄了视频4842段,每段20秒钟,照片9775张。本次监测共拍摄到5种国家一级保护动物,除了有大熊猫、金丝猴、牛羚、林麝外,还新增拍摄到一级保护动物绿尾虹雉;拍摄到6种国家二级保护动物,除了黄喉貂、黑熊、红腹角雉、斑羚、藏酋猴外,新拍摄到二级保护动物血雉;另外,还拍摄到黄鼠狼、猪獾、豹猫等3种野生动物。


此次拍摄到活体野生大熊猫活动正面影像是在2019年4月红外相机监测中拍摄到了一只大熊猫背面的基础上,总结经验,调整了红外相机布设方法,前后增加机位,为本次拍摄到整体大熊猫上了双保险。

这次全方位地拍摄到大熊猫实体身影,为我们进一步研究九顶山自然保护区内野生动物数量、分布及生活环境等提供了重要资料,具有较高的研究价值,为加强德阳市野生动物多样性及常见物种的活动规律分析、大熊猫及其栖息地保护提供了依据。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点