网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

阿坝州召开全州森林草原防灭火工作电视电话会议

发布时间: 2020-03-26 09:03:22 作者: 李功豪 来源: 阿坝州林草局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

3月24日,阿坝州在马尔康召开全州森林草原防灭火工作电视电话会议。州委副书记、州政府州长杨克宁出席会议并讲话。

会议认真贯彻落实全国森林草原防火灭火工作电视电话会议精神,对做好当前阿坝州森林草原防灭火工作再研判,再动员,再部署,努力确保不发生重大森林草原火灾,全力保障全州人民群众生命财产安全和生态安全。

会议认为,阿坝州仍处于森林草原防火警戒期,防火形势仍不容乐观。当前,既是阿坝州春季森林草原防火的关键期,也是分区分级防控疫情的关键期,更是经济社会加速恢复的关键期。各级各部门要自觉践行习近平生态文明思想,始终坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,严格按照“打早、打小、打了”原则,深刻吸取红原“2·12”草原火灾教训,主动克服麻痹思想、侥幸心理和松软状态,把工作抓得更紧、更细、更实,全力确保不发生重特大森林草原火灾,全力维护人民群众生命财产安全和森林草原生态资源安全,全力服务新冠疫情防控和经济社会发展大局。

会议指出,森林草原防火要与时俱进,创新工作。一要筑牢群众防线。结合春耕生产,深入田间地头,指导群众做好防火工作。尤其是“清明”“五一”“端午”将至,进山入林人员增加,加大宣传力度,确保全面覆盖。结合“七五普法”,多形式宣传森林草原防火法律法规,特别要强化以案说法,不断增强群众遵法、守法、畏法的意识。结合“两联一进”,多层面宣传用火、防火、扑火和安全避险知识,不断提高依法防火意识和自我保护能力,全面推动群众从用火主体向防火主体转变。二要织密监管网络。严格审批管理,立足县域实际,及时颁布禁火令,按照“四定一灭”原则,采取“承诺制+备案制”的方式,严格用火审批监管,严禁违规野外用火。严格重点管理,充分借鉴疫情防控的经验和做法,强化重点区域警示提示,依法划定防火管制区,依规设立临时检查站,严格登记检查,严密管控火源。狠抓网格管理,充分发挥网格员、管护员和信息员的作用,全面强化排查管理,尤其要加强生产点、输电线路、清明祭祀、踏青朝圣等重点区域、重点部位、重点环节、重点人群的排查管理,切实管好、管住四类用火,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。三要强化监测预警。创新监测手段,在重点林区、重点草原逐步推广运用无人机、摄像头、航空护林护草等先进监测技术,不断提高防火科技水平,努力实现24小时无死角监控。强化会商研判,进一步加强跨部门、跨区域、跨领域会商,尤其是气象、林草、应急等相关部门,要加强高火险期气象动态监测,适时会商研判,及时发布信息,强化精准预警,认真做好卫星和气象遥感热点核实、反馈等工作;积极发挥气象干预作用,抓住有利时机,及时实施人工影响天气作业,做到“防患于未然”,牢牢把握工作主动权。四要提升基础能力。加大统筹力度,严格按照相关法律法规的规定,将防灭火基础设施建设等纳入国民经济和社会发展规划,并按年度计划组织实施。加大投入力度,将火灾预防、扑救、装备和队伍建设等经费,列入本级财政预算,安排专项经费,并根据实际需要逐年增加要加大储备力度,按照分级分类储备要求,重点加强新型扑火机具储备。同时,要立足自身实际,科学确定储备地点,确保应急时叫得应、拉得出、用得上。五要做实应急准备。抓实预案演练,重点演练分级响应、现场指挥、队伍组织、装备调配、通讯保障、医疗保障、后勤保障、协调配合等事项,确保各个环节无缝衔接、配合顺畅。抓实队伍建设,大力支持森林消防等专业队伍建设,支持其解决实际困难和问题;按照“一队多用”原则,组建精干民兵半专业扑火队;坚持以练为战,加强实训实练,努力提高业务技能和专业水平,确保“召之即来、来之能战、战之能胜”。

会议强调,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,压实主体、监管、直接、管护四个责任。及时将森林草原防火工作原则和方法经验制度化、规范化,不断完善健全指挥调度、信息共享、联防联动工作机制。要严格执行制度,加强监督检查,严肃追责问责,为森林草原防火工作保驾护航。

州政府秘书长、州森林草原防灭火指挥部副指挥长及部分成员单位主要负责同志在主会场参加会议;各县(市)、卧龙特区主要负责人,州属林业企业局、景区管理局、县(市)森林草原防灭火指挥部部分成员单位主要负责人在分会场参会。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点