网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

刘宏葆会见广元市长邹自景一行

发布时间: 2020-03-23 14:07:19 作者: 马睿 来源: 宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


3月23日,省林草局党组书记、局长刘宏葆会见广元市委副书记、市长邹自景,副市长彭洪一行。双方就广元市林业重点工作和局市战略合作展开对接商讨。

邹自景介绍,广元是四川省林业大市,现有森林1401万亩,森林覆盖率57.22%,各类自然保护区36个,2019年广元市大力实施生态“三业”工程,完成营造林41.01万亩,“朝天核桃”成功创建第三批中国特色农产品优势区,按照“一县一园区”部署,确定了7个重点建设的现代林业示范区。今年,将加强生态保护和产业发展,大力发展油橄榄、核桃、竹产业、森林康养、林下经济、花卉产业,积极推进林业改革,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障。

刘宏葆表示,广元是生态大市、林业强市,历届市委、市政府都高度重视林业工作,林业基础良好、工作思路清晰、重点突出、成效显著,无论是自然保护地建设还是林草产业发展都有声有色,走在了全省前列。下一步,省林草局将进一步加强服务,对广元自然保护地优化整合、大熊猫国家公园、竹林风景线建设、乡村振兴等领域予以全力支持。

刘宏葆指出,根据中央关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系有关精神,目前全省正在全面推进自然保护地摸底调查,进而推动自然保护地整合优化。这是一项既迫切又关键,同时也关系民生发展的大事。广元市是大熊猫国家公园的重要组成部分,境内共有36处自然保护地,市委市政府政治敏锐,善抓历史机遇。要认真做好摸底调查,对过去规划中存在的不科学、不合理问题,做好梳理,按照生态优先、绿色发展的要求和国家相关规定推进自然保护地整合优化,规范自然保护地管理,形成“点上聚居、线上旅游、面上保护”新格局。

刘宏葆强调,广元市是秦巴地区的重要生态屏障,对于国家级、省级自然保护地和历史文化重点地区的调规工作要特别慎重,要坚持总体面积不大幅减少的基本原则进行优化整合;重点整合规范过去管理不规范、设置不科学的市、县两级保护地。建议局市两地成立专项工作小组共同研究推动自然保护地的优化整合工作,在调整面积上要注重增减平衡,合理划分各类功能区,既要符合国家相关法律法规和政策规定又要满足地方发展实际,实现科学保护与绿色发展有机结合。通过此次优化整合,使广元的生态保护管理水平得到一次大的提升,为广元经济社会发展提供良好条件,成为全省生态保护工作的示范和旗帜。

刘宏葆还表示,省局还将在广元有机笋用竹基地暨竹林风景线、现代林业产业园区建设和国际金融组织贷款项目申报等领域予以大力支持。

省林草局副局长宾军宜、包建华,局办公室、规改处、保护地处、产业处、林业总站、规划院、长江造林局和广元市林业、自然资源等部门负责同志参加了会见。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点