网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

刘宏葆会见眉山市代理市长胡元坤一行

发布时间: 2020-03-19 10:55:01 作者: 张杨 何强 来源: 宣传中心、办公室
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


3月18日,省林草局党组书记、局长刘宏葆会见眉山市委副书记、市政府代理市长胡元坤,副市长孙剑一行。双方就眉山市林业重点工作和局市战略合作展开对接商讨。

孙剑介绍,2019年眉山市林业总产值达到242.5亿元,成功创建“国家森林城市”、黑龙潭“国家湿地公园”、柳江镇“全国最美森林小镇”、14个“国家森林乡村”,丹棱县荣获“全国绿化模范县”;成功举办2019年竹博会、世园会国际竹藤活动、全省竹林风景线建设现场会、四川花卉(果类)生态旅游节等四个节会;大力发展竹产业、森林康养、林下经济、花卉产业;高度重视林业灾害防治,连续22年无较大以上森林火灾、未发现松材线虫病、无重大林业有害生物致灾。

刘宏葆表示,眉山市委、市政府高度重视林业工作,在示范创建、节会举办、产业发展、资源保护上取得较好成绩,值得肯定。下一步,局市双方要进一步加强战略合作,省林草局也将从政策、项目、资金、人才等方面对眉山市进行全力支持,通过抢抓大熊猫国家公园、成渝双城经济圈、乡村振兴等国家战略机遇,充分发挥区位和生态优势,将眉山市建设成为全省乃至全国“生态优先绿色发展的乡村振兴示范市”。

关于自然保护地优化整合

刘宏葆指出,根据中央关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系有关精神,目前全省正在全面推进自然保护地摸底调查,进而推动自然保护地整合优化。眉山市是大熊猫国家公园的重要组成部分,境内共有14处自然保护地,要认真做好摸底调查,对过去规划中存在的不科学、不合理问题,做好梳理,按照生态优先、绿色发展的要求和国家相关规定推进自然保护地整合优化,规范自然保护地管理。

关于竹产业发展和竹林风景线建设

刘宏葆指出,最近几年,眉山市竹产业发展实现弯道超车、大放异彩,成功打造“竹编、竹纸、竹钢、竹桶”四大品牌,产业链延伸到展会、旅游、康养、食品等领域。2019年全市竹产业产值跃升到65.8亿元,占全省竹业总产值的1/10,成为四川推进绿色发展的一张靓丽名片。下一步,省林草局将重点支持眉山竹产业发展。一是支持眉山市做好2020年度竹产业高质量发展示范县建设,进一步推动眉山市竹产业基地和园区提质增效;二是支持眉山市办好“2020中国国际竹产业交易博览会”,并将其纳入中国四川大熊猫国际生态旅游节系列活动,全面提升眉山市的国际知名度和影响力;三是支持眉山市建设美丽乡村竹林风景线示范点,打造乡村振兴的眉山模式,在全省乃至全国作出示范;四是支持眉山市建设竹科技示范园,通过科技创新提升眉山竹产业发展效能,为地方经济发展和竹农增收注入新的动力。

关于高质量建设“龙泉山城市森林公园”

刘宏葆指出,“龙泉山城市森林公园”是成渝双城经济圈生态建设总体规划中的重大项目之一,龙泉山脉眉山段约93公里长、建设范围约698平方公里。要用国际视野对项目进行总体规划,充分挖掘在地文化赋予项目深刻的文化内涵,要紧密结合大熊猫国家公园、美丽乡村竹林风景线建设,将眉山龙泉山城市森林公园,打造成为集生态保育、休闲游憩、体育健身、森林康养、文化展示、高端服务、对外交往等多种功能为一体的世界级的城市绿廊、高品质的游憩乐园。


胡元坤表示,眉山林业高质量发展离不开省林草局的支持关心。眉山一定紧抓成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化战略机遇,将会议商讨的具体内容研究透、规划好、组织好、实施好,将眉山打造为生态优先、绿色发展的乡村振兴示范区。

眉山市政府秘书长吴江,省林草局副局长包建华、唐代旭,局办公室、规改处、生态处、产业处、保护地处负责同志参加商讨。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点