网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

泸州市召开市政府常务会专题研究森林防灭火工作

发布时间: 2020-02-14 08:53:42 作者: 罗茹 来源: 泸州市林业和竹业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

2月10日,泸州市委副书记、市长杨林兴主持召开市政府八届77次常务会议,听取2019年森林防灭火工作情况,安排部署2020年森林防灭火各项工作。

会议指出,泸州森林资源丰富,森林防火关乎森林资源安全,关乎生态环境安全,做好森林防火工作意义十分重大。当前气温逐步回升,森林火灾风险增加,各级在抓好疫情防控的同时,要时刻绷紧森林防灭火这根弦,务必进一步增强做好森林防灭火工作的责任感、紧迫感、使命感。

会议要求,一是强化责任落实。严格对照“职责清单”中明确的市县两级党委、政府和部门职责落实责任,森林防灭火工作纳入区(县)、乡镇级政府目标考核管理,明确将火灾预防、扑救、装备和队伍建设经费纳入同级财政预算,严格奖惩逗硬。进一步完善森林防灭火指挥运行体系建设,加强森林防火机构和队伍建设,将森林防灭火重点单位第一责任人和管理责任人进行公示,使相关责任单位和人员接受社会和公众的监督。二是严格火源管控。各区(县)在高火险期等关键时间节点,要依法颁布禁火令,禁止一切野外用火,依法查处野外用火。积极推进村民联防联治,加大巡护密度,实施重点盯防。各区(县)要划定森林防火高风险区,在重点林区设点劝导、设卡检查,严管进山人员,开展常态化巡查,禁止火种进山入林。严格落实老年人、中小学生等重点人群的监管责任,严防在林区用火。三是加大宣传引导。将新《森林法》等法律法规作为重点内容深入宣传,通过传单、宣传资料、标语、车载式播放、短信、微信等手段宣传森林防火和应急避险常识,不断提高全社会防灭火意识。通过小手牵大手、开展中小学生“六个一”宣传教育活动和分级分类开展专(兼)职人员培训等各种活动,扩大防火宣传教育知晓面,筑牢安全用火、灭火、避火基础防线。加大违规野外用火的查处,营造声势警示教育群众,形成威慑力,进一步提升社会整体防灭火意识。四是加强应急处置。各区(县)、乡镇、村社全面落实防范和处置森林火灾的各项准备工作,保证防灭火资金、人员、队伍、物资、车辆机具、应急通信和后勤保障提前到位,切实提高防火保障能力。结合本地实际制定应急预案,不断提升应急处置能力。落实好24小时值班值守制度,实行森林火情归口报告制度,确保出现火情后能快速、及时、科学进行处置。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点