网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

省林草局印发做好新冠肺炎疫情防控期间建设项目使用林草地保障和自然保护地准入工作通知

发布时间: 2020-02-14 12:07:35 作者: 姜贵腾 来源: 资源处
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

在全省新冠肺炎疫情防控的紧要关头,省林业和草原局印发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间建设项目使用林草地保障和自然保护地准入工作的通知》,在全国林业系统率先提出疫情防控期间建设项目使用林草地和自然保护地准入工作的6条政策措施,保障疫情防控期间国省重点项目建设,推动林草生态“三业”工程。

一是全力保障疫情防控应急使用林草地。对疫情防控急需建设的医疗卫生和防疫防控设施按照应急抢险使用林地,在疫情结束后6个月内补办相关使用林地手续。使用临时用地恢复林业生产条件,不再补办手续。

二是大力支持脱贫攻坚。对深度贫困县建设基础设施、脱贫(移民)攻坚、保障性安居工程项目使用林草地(国家级自然保护区除外),可以“边建边批”,在2020年12月31日前取得相关行政许可即可。

三是极力保障急需开工建设的国省重点项目使用林地。对《2020年全省重点项目名单》中省政府明确近期开工建设的铁路、高速公路、机场、能源、水利类重点项目,因疫情防控原因无法及时办理使用林草地行政许可的,允许其先期开工建设部分先行使用林草地(国家级自然保护区除外),待国家和省解除新冠肺炎一级应急响应后,及时与整体工程一并办理使用林草地行政许可手续。

四是紧急委托生猪养殖使用林草地手续办理。疫情省级应急响应期间,委托成都市金堂县等12个市(州)43个生猪养殖重点县(市、区)林草主管部门办理使用林地2公顷(含)以下生猪养殖使用林地行政许可试点,让生猪养殖户不出县办理生猪养殖使用林地行政许可。

五是实施建设项目进入自然保护地临时政策。防控和治疗新冠肺炎急需建设项目、深度贫困县脱贫攻坚项目、省政府明确急需开工建设重点项目,涉及森林公园、风景名胜区、世界自然遗产、湿地公园和地方级自然保护区且不违反相关法律法规禁止性条款规定的,均可实行“边建边批”“先建后批”,在国家和省解除新冠肺炎应急响应后6个月内申请补办自然保护地准入手续。

六是开辟疫情防控期间行政许可办理绿色通道。疫情应急响应期间,建设项目使用林地可行性报告、进入自然保护地影响评价报告等均简化程序实行通讯评审。办理相关行政许可,以网上申请、线下邮寄、电话预约等方式实行“不见面审批”。对国家和省重点项目使用林草地实行即到即受即审。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点