网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

刘宏葆组织研究林草疫情防控和发展稳定工作

发布时间: 2020-02-11 09:03:22 作者: 雷付彬 马睿 来源: 宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


2月10日下午,四川省林业和草原局党组书记、局长刘宏葆组织研究当前和今后一个时期全省林草工作,要求全力做好全省林草系统新型冠状病毒肺炎疫情防控,统筹做好林草发展稳定各项工作。大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长张绍军出席会议。

会议传达学习了《中共四川省委办公厅关于坚决反对形式主义、官僚主义让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线的通知》和尧斯丹副省长关于做好近期全省林草工作的相关指示精神,肯定了前一阶段林草疫情防控成效。

刘宏葆要求,严防死守,超前谋划,不折不扣把党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控工作的各项部署抓实抓细抓落地。一要管好野生动物。继续推动既定的野生动物保护管理政策落实,密切关注局部地区禽流感疫情,加强鸟类保护管理,及时科学处置鸟类死亡情况。充分发挥社会监督力量,鼓励通过网络等手段举报非法猎捕、交易、运输、食用野生动物等行为。对于顶风作案的要严厉打击,依法严惩。二要加强政策研究。对全省陆生野生动物人工驯养繁殖和经营利用开展全面、详细的摸底调研,充分听取基层林草部门和相关经营场所意见建议,深入借鉴国外有益经验,研究提出完善陆生野生动物保护管理的政策和法律法规建议。三要做好部门防控。局机关各处室、直属各单位要全力做好自身防疫工作,详细做好干部职工排查、上报、隔离等相关工作。要强化办公区、家属区防疫工作,严格人员、车辆出入管理。凡因工作失职、渎职造成不良后果的,要严肃追责问责。

刘宏葆强调,在全力做好疫情防控的同时,统筹做好林草发展稳定各项工作。一要强化重点建设项目林地草地使用保障,研究并争取疫情应对期间的重点建设项目林地草地使用政策。二要谋划争取林草重大项目。围绕长江上游生态屏障、大熊猫国家公园、林草生态“三业”工程、成渝森林城市群、长江干支流沿岸造林绿化、竹林风景线、国家储备林、龙泉山城市森林公园等方面,谋划、包装成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化的林草重大项目,争取纳入国家和省相关规划。三要加强森林草原火灾防控。落实好属地主体责任,加强值班值守督促检查,抓好专业扑火队伍集中驻防、管理和训练,及时高效科学处置火情火灾。指导地方做好防扑火队员的疫情防控工作。同时,他还强调,加快若尔盖湿地国家公园创建前期工作,加强中国国际熊猫节筹备,推进数字林草建设和林草“四院”发展,做好《四川古树名木》《四川自然保护地》画册编辑等工作。

省林草局办公室、规改处、资源处、动植物处、防火处、后勤中心、野保站、宣传中心主要负责人参加会议并汇报有关工作。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点