网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

省林草局举办2020年基层林业站站长能力测试培训班

发布时间: 2020-10-12 09:22:39 作者: 王从耕 刘骏 来源: 人事处、省林业工作总站、林干校
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


为进一步加强我省基层林业站人才队伍建设,提高基层林业工作者的政策水平、专业技能和履职能力,10月10日至11日,省林草局在四川省林业和草原干部学校举办了2020年基层林业站站长能力测试培训班。来自全省各市州县的88名基层林业工作站负责人及相关工作人员参加了此次培训。

省林草局党组成员、副局长宾军宜为培训班授课。他分析了当前林业站现状,强调了林草行业及林业站的工作职责,对各地林业站如何更好的履职尽责提出了意见。一是要抓好林草产业园区建设,促进当地经济发展。各地林业部门在做好绿化生态工作的同时,要千方百计创造经济价值,发展林草产业,促进群众增收。“发展才是硬道理”,坚持发展不动摇,为地方经济发展脱贫攻坚做贡献,这是地方林业人,林业站义不容辞的责任。二是要加强生态保护,结合脱贫攻坚,加强生态资源、物种保护,保护一方青山绿水,就是保护当地民生经济。省林草局认真践行习近平总书记“让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员”重要指示精神,在资源禀赋较好,贫困人口较多的地方,加强资金扶持,将八万多贫困人口转变身份成为生态护林员,占全省脱贫攻坚公益岗位的80%。组织带领生态护林员干部群众,保护好各地林草资源,提高安全生产意识,积极履行生态护林责任,是各地林业站的重要工作。三是做好林业草原安全生产工作。要认真吸取木里、西昌森林火灾沉痛教训,加强林业草原火灾的预防和科学扑救工作。当前全省即将进入秋冬季森林草原防火关键时期,各地林业站要抓好当地乡村义务防火队组织训练,广泛宣传护林防火知识,切实做好防火进村入户、设点设卡、发生火情火险时及时报告、组织扑救等工作,要把保护扑救人员人身安全放在乡村护林防火工作的首要位置。

培训班严格落实省林草局新冠疫情防控工作要求,科学防控,精准施策,确保各地学员健康安全。

培训期间,省林草局相关部门的业内专家学者,为各地学员系统讲解了“林业站建设与管理”“党风廉政建设”“森林草原防火”“森林病虫害防治”“森林资源管理”“林业行政执法”“造林经营”“信息写作与处理”等课程。各地学员在经过理论培训后,统一参加了乡镇林业工作站岗位人员能力测试考核。

通过此次培训测试,进一步提升了我省基层林业站工作人员综合素质和履职能力,为更好地服务我省林草生态建设、推动各地生态事业发展打下坚实基础。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点