网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

国家林草局副局长李树铭到凉山州调研督导森林草原防灭火工作

发布时间: 2020-01-09 09:47:37 作者: 李杰 王毅 何强 来源: 防火处
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


1月6日至8日,国家林草局副局长李树铭率工作组到四川凉山州督导调研森林草原防灭火工作。国家林草局防火司副司长(正司局级)陈雪峰、国家林草局中南规划设计院书记刘金富、应急部火灾防治管理司副司长王金海参加调研。省林草局局长、省森防指常务副指挥长、省森防指办公室主任刘宏葆,省林草局副局长、省森防指办公室副主任王平,应急厅二级巡视员王林,凉山州副州长杨卉陪同调研。

期间,李树铭一行先后深入南方航空护林总站西昌站、凉山州森防指办公室、木里县森防指办公室、凉山州森林消防支队木里大队、木里林业局专业扑火队、木里县克尔乡应急民兵队、木里县拟建直升机起降点、盐源县泸沽湖镇直升机临时起降点、盐源县左所片区群众扑火队伍、盐源直升机起降场,实地查看了防灭火物资储备、扑火队伍建设、航空护林装备设施等情况,并与凉山州、木里县、盐源县负责人详细了解今冬明春森林草原防灭火工作部署、隐患排查整治、源头管控、责任落实、预警监测、应急准备等工作开展情况。每到一处,李树铭代表国家森防指办公室、国家林草局向奋战在林区牧区基层一线的广大干部职工、森林消防队员、地方专业扑火队员、航空护林机组人员、群众扑救队员表示慰问和感谢,并对森林草原防灭火工作给予充分肯定。他指出,四川省各级高度重视森林草原防灭火工作,认真落实各项防火举措,扎实有效地开展工作,森林草原防火工作成效明显,为保护森林草原资源、维护生态环境奠定了坚实的基础。


李树铭强调,一要切实发挥好森防指办公室牵头抓总作用。认真贯彻落实新修订的《森林法》,森防指办公室组织协调同级应急管理、林业、公安等部门,按照职责分工密切配合做好森林火灾的科学预防、扑救和处置工作。二要做好森林草原火灾预防工作。全面排查整治火灾隐患、加强预警监测、狠抓火源管理、严格督导检查,采取有力措施确保火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。三要确保扑火安全。组织开展森林草原防灭火特别是扑火安全教育培训,强化火场安全管理,落实各项扑火安全要求,把保障扑火人员安全贯穿灭火行动全过程,及时转移安置受火灾威胁群众。保持火场通信畅通,遇有险情,果断命令扑火人员撤离火线和逃生自救。四要采取科学扑救方法。尊重扑火规律,提高“实时监测、及时报告、快速出动、有效处置、彻底清理”五个能力,争取小火阶段就及时扑灭。五要强化火场组织协调和指挥。森林消防队伍由县级应急管理部门按照当地森林草原防灭火指挥机构的要求或工作需要提出申请;森林消防队伍参加扑救时,服从前线指挥部统一指挥。六要深入开展调研。有针对性地了解林区航空护林、地方专业队伍经费保障、防扑火基础设施建设等方面存在的困难和问题,分门别类汇总整理后,及时向上级汇报,为森林草原防火顶层设计提供参考。

刘宏葆表示,此次国家工作组深入我省重点林区督导调研森林草原防灭火工作,充分体现了国家对我省森林草原防灭火工作的高度重视和深切关怀,希望工作组帮助反映我省森林草原防灭火工作的实际困难,对防灭火基础设施、地方专业扑火队伍、航空护林建设等方面给予大力支持。 

                                   


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点