网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

全省竹林风景线建设现场推进会在眉山召开

发布时间: 2020-01-08 10:10:26 作者: 王意迦 来源: 宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

1月6日至7日,全省竹林风景线建设现场推进会在眉山召开。省委副书记邓小刚出席会议并讲话,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈主持会议,副省长尧斯丹宣读四川省绿化委员会关于表扬竹林风景线建设先进单位的通报。省委副秘书长杨天宗,省政府副秘书长李君臣出席会议。

为贯彻落实习近平总书记“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的重要指示精神,近年来,我省各地认真贯彻省委省政府推进竹产业高质量发展、建设美丽乡村竹林风景线部署,围绕“设计感强、景观性好、园艺水平高”的要求,着力打造山水相依、人文浸润、万竿挺翠、芳草萋萋、鸟语花香的竹林风景线,营造朝气蓬勃、繁荣时尚、美丽和谐、生态宜居的城乡环境。

截至目前,全省已建成10公里以上翠竹长廊(竹林大道)17条、总长度370公里,初步建成竹林小镇6个。随着竹林风景线建设加速,去年全省竹旅游康养人次和服务产值均实现20%以上高增长。


会上,省林草局、财政厅、中共眉山市委、成都市人民政府、中共宜宾市委、绵竹市人民政府、省林业科学研究院作了交流发言。大会通报表扬了我省首批13家竹林风景线建设先进单位,眉山市林业局等3个市级林业部门和青神县人民政府等10个县(市、区)人民政府获表扬。

截至去年底,我省竹林面积达到1780万亩,竹业综合产值超过550亿元,建成省、市级竹产业园区6个,全省竹浆产能达到100万吨,竹笋和竹家具加工能力分别达到50万吨和20万套,加工能力位居全国前列。

2020年,全省将聚焦聚力,对标对表,高质量推进竹林风景线建设。按照竹林风景线建设与林业生态旅游结合、与竹林产业基地结合、与乡村振兴结合、与大熊猫保护及国家公园建设结合的原则,全年打造17个复合型竹林景区、建设23条高质量翠竹长廊、培育13个高品质竹林小镇和50户竹林人家、建设8个精致的城镇竹园林,基本完成10个竹产业重点县建设目标,为加速让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线,把四川建设成为竹业生态和经济强省打下坚实基础。

会议期间,与会领导、代表还现场参观了苏堤公园翠竹长廊、青神竹林湿地公园、国际竹编艺术博览馆、国际竹艺中心等眉山竹林风景线建设点位。


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点