网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 要闻专递

凉山州林下经济发展成效明显

发布时间: 2020-01-14 08:55:29 作者: 胡定林 来源: 凉山州林草局   
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

为实现“生态美、经济兴、百姓富”的目标。近年来,凉山州林草部门坚持把发展林下经济作为巩固集体林权制度改革成果、转变林业增长方式、提高林地经营效益的重要抓手,依托丰富的林地资源优势和自然条件,按照“因地制宜,分类施策”的原则,积极探索、推广“林禽”、“林畜”、“林药”和“林下采集”等林下经济发展模式。在实施中根据树龄、林地及其空间环境条件,实行宜种则种、宜养则养,积极鼓励林地、林木所有权和使用权人投资发展林下经济,探索出一批经营模式好、经济效益好的发展模式,初步形成一批新兴产业,在促进森林资源保护、林农增收致富、脱贫攻坚以及林区可持续发展中发挥了越来越重要的作用。

截至2019年底,全州共实施林下种植16.38万亩(其中:林药2.78万亩、其它13.60万亩),收获林下种植药物类产品产量2083吨;实施林下养殖360.35万亩(其中:以养殖鸡、鸭、鹅为主的林禽60.22万亩、林蜂1.95万亩,以养殖牛、羊、猪、兔等为主的林畜298.18万亩),出栏家禽227万只(其中野生驯养禽类2万只),出栏家畜176万头(只)(其中野生驯养畜类5万头(只)),采收蜂蜜3400公斤;实施林下采集529.74万亩(其野生菌类采集364.40万亩、野生药类采集90.06万亩、其它75.29万亩),采集野生菌类3927吨,采挖野生药物90吨。

发展林下经济,以短养长,实现以耕代抚,有效改善了林地环境,增加了林地肥力,促进林木的生长,提高了林分质量,增加了企业和农户的收入;提高了林地资源利用率和单位林地产出率,采用复合经营使用林地,使林上、林下、林中得到有效利用,林地产生了复合收益,发展了绿色经济、循环经济。

凉山州资源丰富,林下经济发展前景广阔、潜力巨大。目前,全州林草原系统正认真总结、推广各地的成功模式和好做法,积极引导林下经济走上技术含量高、产品质量优、经济效益好的可持续发展之路,逐步把林下经济培育成为农民增收新的增长点。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点