网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

大熊猫科学研究和保护杰出贡献奖

发布时间: 2019-09-30 11:06:57 作者: 钟祥清 来源: 信息中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

  9月29日,2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节开幕式上,四川省政协副主席祝春秀,大熊猫国家公园管理局局长向可文,四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)局长刘宏葆,国家公园办公室副主任唐小平向张和民、张志和、张泽钧、吕植颁发“大熊猫科学研究和保护杰出贡献奖”。 



  张和民,1961年出生,中国大熊猫保护研究中心常务副主任,教授。长期从事大熊猫科研工作,带领团队攻克大熊猫人工繁育领域“发情难、配种受孕难、幼仔成活难”三难问题,创建了全球数量最多、遗传结构最为合理、最具活力的大熊猫圈养种群,搭建了重要的全球合作交流平台。率先开展圈养大熊猫野化培训与放归研究。主持参与编著专著11部,发表论文120余篇。获得国家科技进步二等奖、全国五一劳动奖章、四川省科技杰出贡献奖、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者等奖励和荣誉称号。
  张志和,1965年出生,博士,研究员,成都大熊猫繁育研究基地主任。上世纪80年代开始从事大熊猫等濒危野生动物的保护研究工作。原创性地解决了大熊猫种群质量建设关键技术难题,在大城市周边率先建成种群数量最大、质量优良的大熊猫人工繁育种群,为实现大熊猫圈养种群自我维持作出突出贡献;先后主持国家、省、市各级科研项目30余项,带动了我国濒危野生动物保护水平的提高,推动了我国生物多样性保护与生态文明建设;先后获国务院特殊津贴专家、“四川杰出人才奖”、四川省学术技术带头人等荣誉。
  张泽钧,1973年出生,西华师范大学研究员,享受国务院特殊津贴专家,兼任中国动物学会常务理事、中国生态学会专业委员会委员、世界自然保护联盟(IUCN)熊类专家与物种生存委员会委员等职。自20世纪90年代中期从事大熊猫生态与保护研究。系统阐明了大熊猫的生境需求特征,揭示了影响野生大熊猫种群发展的限制因子,奠定了野生大熊猫就地保护与种群精细化管理的科学基础;在国内外学术期刊发表论文100余篇,多次荣获四川省科技进步奖励。教育部新世纪优秀人才。
  吕植,1965年出生,博士,北京大学教授,自然保护与社会发展研究中心执行主任。1985年开始在秦岭从事大熊猫野外种群的生态学、社会行为学、保护生物学和分子遗传学的研究,在国际重要学术刊物发表多篇文章。1995年开始投身大熊猫野外保护工作,专注于探讨保护与当地社区发展双赢,力图在科学与实践之间建立桥梁,为此发起创立北京山水自然保护研究中心。先后荣获1“中国十大杰出青年”称号、获得“全国环境保护杰出贡献奖”、“杰出青年科学奖”和国家科技图书一等奖等荣誉。 






Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点