网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

四川省泥炭沼泽碳库调查工作正式启动

发布时间: 2019-07-04 09:27:44 作者: 沈京晶 林波 来源: 省林规院、湿地处 
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


6月27至28日,省林草局在阿坝州红原县组织召开全省泥炭沼泽碳库调查启动暨技术培训会议,标志着四川省首次泥炭沼泽碳库调查工作全面启动。国家林草局湿地司一级巡视员程良、省林草局一级巡视员骆建国、中国地质调查局水文地质环境地质部主任邢丽霞、国家林草局调查规划设计院副院长唐小平、国家林草局西北调查规划设计院副院长周欢水出席会议并讲话。

会议指出,湿地与森林、海洋构成了全球三大生态系统,是地球生物多样性最富集之地,对调节全球气候和维护生态平衡有至关重要的作用,被誉为“地球之肾”。泥炭沼泽是世界上分布最为广泛的一种湿地类型,是陆地生态系统中的重要碳库,有着“碳吸收器”“水质净化器”的美称。保存好现有的泥炭资源,对生态环境保护、调节区域气候、净化水体有着极其重要的影响。

会议对四川省泥炭沼泽碳库调查工作进行了全面安排部署。会议还特邀国内湿地领域专家就“湿地碳库与全球气候变化”“泥炭沼泽的基本生态特征和功能”等专题进行授课,并对调查技术骨干和地方配合部门同志进行了系统的技术培训。

会议对全省泥炭沼泽碳库调查工作提出三点要求。一要提高政治站位,高度重视本次专项调查工作;二要严把调查质量关,应用先进技术攻克调查难点;三要统筹各方力量,按时间节点要求推进调查工作。同时提出三点希望:一是希望国家林草局湿地司继续加强对四川湿地保护工作的指导和支持;二是希望中国地质调查局、北京探矿工程研究所和成都地调中心等单位加强对四川省泥炭沼泽碳库调查工作的技术支持;三是希望各调查单位坚持“安全第一、质量优先、注重效率”原则,安全有序推进调查工作。

局机关有关处室、中国地质调查局、北京探矿工程研究所、省林业和草原调查规划院、中科院成都生物研究所、中国地质调查局成都地质调查中心、西昌学院以及阿坝州、凉山州、甘孜州等泥炭沼泽重点分布地区州县林草主管部门代表和特邀专家130余人参加了会议。



Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点