网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

中国生态文化协会来川调研草原文化

发布时间: 2019-06-03 09:10:12 作者: 张杨 来源: 宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


近日,原国家林业局资源司司长、中国生态文化协会专家指导委员会委员汪绚一行来川调研川西北草原文化,与省林草局副局长包建华、省草科院相关领导和专家进行了座谈交流。

汪绚指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,人与自然的关系由文化奠基,生态文化是最根本的文化。中国是世界上草原资源最丰富的国家之一,草原总面积将近4亿公顷,占全国土地总面积的40%,为现有耕地面积的3倍。内蒙古呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原,新疆伊犁草原,川西北大草原,西藏那曲高寒草原,因不同的地理和人文环境,呈现出不同的文化特色。通过此次对川西北草原的调研,领略了川西北草原的壮美、藏族文化的博大精深,发掘了以敬畏自然、万物平等为核心的草原文化内涵,领会了藏民族依赖草原放牧和通过放牧保护草原的朴素而又智慧的保护理念,拓宽了通过传统文化推进草原保护管理的思路。


包建华指出,川西北草原由若尔盖、阿坝、红原、壤塘四县组成,面积35600多平方公里,是川西高原一道动人心魄的风景线。以游牧为主的藏民族世代在这里聚居,衍生出绚丽多姿的草原文化;长征时期,红军在这里翻雪山、过草地,创造了气吞山河的人间奇迹,用红色文化为川西草原文化增添了一抹亮色。由于地处长江黄河上游,川西北草原担负着保护“中华水塔”的重任,多年来四川在这片区域深入推进沙化治理、草畜平衡、湿地功能提升、水资源和野生动植物保护等工作,建立了一批自然保护区,让优美生态成为川西草原最靓丽的名片。当前,我们正在坚定推进川西北生态示范区建设,按照生态优先、绿色发展的要求,扎实抓好生态保护,科学推进生态旅游,通过打造大九寨、大熊猫、大草原、大遗址等文化旅游精品,提升藏民族的生活水平,为川西北草原文化注入新的思想和内涵。


座谈会前,调研组一行深入若尔盖、红原等草原县,现场参观了九曲黄河第一湾、花湖、日干乔、月亮湾等保护区,调研了达扎寺、郎木寺等寺院,走访了藏医、藏香、藏饰、马术、锅庄、民歌等非遗传承人,与藏族牧民进行了亲切地交流。 



Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点