网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

凉山州林业和草原局调研督导“1+X”林业生态产业提质增效工作

发布时间: 2019-06-14 09:35:44 作者: 胡定林 来源: 凉山州林草局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

6月10日至12日,凉山州林业和草原局调研督导组到普格、会东、会理、德昌四县调研督导“1+X”林业生态产业提质增效工作情况。相关县委或县政府分管领导、县林业局负责同志分段参加调研检查。

调研督导组现场参观了普格县“三阳种羊养殖--小尾寒羊”养殖基地建设情况,实地察看了普格螺髻山现代林业科技扶贫产业园区建设工程推进情况。在会东县调研了“会东万亩华山松中幼林森林质量精准提升科研实验项目”规划落实情况。在会理县实地察看了鹿厂镇兴隆村油橄榄产业基地,星火村万亩核桃产业示范片嫁接改良、提质增效、抚育管理和挂果情况,全面了解了会理县生态公益林补偿资金兑现情况。在德昌县王所镇实地察看了核桃、山核桃国家林木种质资源库建设工程实施及核桃果材兼用林基地种植管理情况。同时还督导检查了相关县森林草原防火工作情况。

调研督导组充分肯定了普格、会东、会理、德昌四县近年来在“1+X”林业生态产业发展、森林资源保护、改革和发展中取得的成绩,并对下一步加快推进“1+X”林业生态产业提质增效,助推脱贫攻坚工作提出意见和建议:一是各县要对历年实施的“1+X”林业生态产业基地实施嫁接改良、提质增效,今年必须确保不折不扣地完成州委、州政府下达的“1+X”林业生态产业提质增效示范基地34万亩,核桃嫁接100万亩计划任务。二是在“1+X”林业生态产业发展方面,要坚持因地制宜、科学规划、统筹兼顾、长短结合、以短养长,着力发展立体农业、循环经济,可以采取“林+烟”“林+粮”“林+药”“林下养殖”相结合的立体经营发展模式;在退耕还林工程中,可以套种豆类、薯类等矮秆作物,尽量发展经省级审(认)定本地适宜的优良品种。三是各级林业和草原部门要在核桃、花椒、油橄榄、华山松等特色经济林发展中切实做好育苗、嫁接、品种选育、病虫害防治、抚育管理、科学采收等方面加强技术培训和指导服务,加强后期管理,提升产量、质量和效益,实现产业增效、林农增收,促进全州林业产业更上一个新台阶。四是实施天保工程和耕还工程以来,会东、会理等县营造了大面积华山松人工林,现已郁闭成林。由于初植密度大,树木纤细,严重影响林木速生、丰产、优质,森林火灾和病虫隐患很大,实施华山松中幼林抚育间伐森林质量精准提升已成为当前促进华山松产业高质量发展必须解决的重要问题。会东县要在省林科院和州林草局的指导下,科学规划、精心组织、强化监管,高标准实施完成好1万亩华山松中幼林森林质量精准提升科研实验项目,并积极探索,总结出可复制、可推广的经验,为全州培育优质森林资源,营造绿色银行,助力乡村振兴,改善生态环境提供参考。五是德昌县要加快推进核桃、山核桃国家林木种质资源库建设工程,抓紧早日竣工,迎接国家检查验收,为进一步改善国家林木种质资源库异地保存条件,提升建设管理水平,不断丰富核桃等种质资源,推动凉山和全省木本油料产业发展、维护国家粮油安全做出积极贡献。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点