网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

省林草局参加第一届大熊猫动漫设计与制作创新大赛颁奖仪式活动

发布时间: 2019-05-27 09:40:50 作者:  林荣岗 马睿 来源: 野保处、宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

5月25日,第一届大熊猫动漫设计与制作创新大赛颁奖仪式在四川卧龙国家级自然保护区耿达神树坪基地举行。四川省林业和草原局党组成员、副局长包建华,国家林业局驻成都专员办副巡视员龚继恩出席颁奖仪式并讲话。

包建华指出,卧龙国家级自然保护区,是全国创建最早、面积最大的大熊猫保护区,也是四川大熊猫栖息地世界自然遗产的核心保护区,还是大熊猫国家公园体制试点的样板保护区。在大熊猫保护、科研和文化传播方面始终走在前列。近年来,在国家林草局的关心支持和指导下,四川在野生大熊猫种群数量、大熊猫栖息地面积、人工圈养大熊猫种群数量、大熊猫自然保护区数量和面积、国内外交流合作大熊猫数量、野化培训和放归自然大熊猫数量6个领域均居全国第一。

包建华强调,今年是大熊猫科学命名150周年。在四川,大熊猫开启了一段与世界相遇的科学故事与传奇,引发的全球“熊猫热”延续至今,形成了最具影响力的熊猫文化。此次卧龙举行首届“吾爱熊猫·萌动自然”为主题的大熊猫动漫设计与制作创新大赛,借助现代科技手段,设计、创作和展示了大熊猫生活、繁育、保护等相关的动漫作品,内容丰富,形式新颖,是向社会公众展现大熊猫魅力、宣传生态文明的良好开端;是卧龙丰富大熊猫文化内涵,创新大熊猫文化传播方式的有益尝试;是践行习近平新时代生态文明思想,向全世界讲好中国故事的生动实践;是引领和激发青少年爱国热情、提升人们生态文明意识、弘扬正能量的积极探索。

包建华希望,卧龙自然保护区与电子科技大学继续深化合作,总结经验,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,持续用力,大胆实践,努力把大熊猫动漫设计与制作创新大赛打造成我省具有影响力和号召力的知名文创品牌,进一步推动我省大熊猫文创产业高质量发展,为四川实现“三九大”战略目标贡献自己的力量!

龚继恩表示,此次大赛显示了大熊猫文创的魅力,彰显了广大青少年的创意与创新,众多企业的爱心捐赠,表明了社会对国宝文化的支持与期待。大赛的成功使得卧龙自然保护区在大熊猫文化创意方面迈出了坚实的一步。希望卧龙自然保护区继续探索发展熊猫文化创意产业,丰富大熊猫文化的内涵,为大熊猫科普宣传和自然教育探索有效的发展路径。

仪式上,包建华、龚继恩分别向荣获一等奖的谢金龙、莫海霞两位选手颁发了获奖证书和奖杯,并表示祝贺。

中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民,中共卧龙特区、保护区管理局党委书记段兆刚,阿坝州政府副秘书长沈志林,国家公园办保护司调研员陈剑萍等出席了颁奖仪式并观看获奖作品展播。

与会领导和嘉宾还实地参观了卧龙中国大熊猫博物馆、卧龙中华熊猫苑等地。


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点