网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

2019中国·四川第五届森林康养年会在宜宾召开

发布时间: 2019-11-08 15:09:19 作者: 张黎明 马睿 来源: 研教处、宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


11月7日,2019中国·四川第五届森林康养年会在宜宾市召开。中国林学会理事长、国家林业局原局长、党组书记赵树丛,中国林产联合会副会长兼秘书长王满,四川省林业和草原局局长刘宏葆,中国野生植物保护协会会长黄建华,中国林产联合会森林康养促进会理事长张蕾,四川省政协提案委副主任、省林业厅原副厅长马平,省关工委副主任、省林业厅原副厅长陶智全,省中医药管理局党组成员、省骨科医院党委书记王剑平,贵州省林业局副局长向守都,日本国山梨县林务长岛田欣也、大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长陈宗迁、省林业和草原局一级巡视员骆建国,中国林学会森林疗养分会理事长刘立军等领导和嘉宾出席年会开幕式。

刘宏葆在致辞中指出,习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。森林具有强大的改善生态环境功能,不仅能涵养水源、调节气候、固碳释氧,还能净化空气、杀灭细菌、降低噪音、愉悦心情,对于人体具有影响生理健康、调节心理健康的独特保健作用。五年前,四川林草部门在全国率先创新提出并发展森林康养新业态,得到了中央和四川省委省政府的充分肯定和社会各界的广泛认可,已在全国普及推广和深度实践。


刘宏葆强调,森林康养既是一项普惠的公益事业,也是一项朝阳的服务产业。四川持续举办森林康养年会,就是为了更好地推广普及森林康养理念,倡导践行健康生活方式,探讨完善森林康养高质量发展路径,更好地满足人们日益增长的美好生活需要。

刘宏葆表示,四川将充分发挥森林的养身、养心、养性、养智、养德“五养”功能,开发完善森林康养产品,健全森林康养设施标准,努力把四川建设成为森林康养强省。真诚期待与社会各界务实合作、携手共进,争做健康生活的创造者,开创森林康养高质量发展新局面。

岛田欣也宣读了日本国山梨县知事长崎幸太郎先生对本届年会的贺信。

贺信中说,山梨县和四川省自1985年缔结友好省县关系以来,历经30多载,在教育、文化、体育、林业等多领域持续开展了多种多样的交流活动。自2016年以来,双方每年以互派职员的形式,围绕松材线虫防治等课题在森林领域开展了紧密的交流活动。今后,山梨县将本着互惠互利原则,以共同发展为目标,在“森林”这一对两省县都十分重要的领域,继续深化交流合作。诚挚欢迎四川人民赴山梨县旅游观光,衷心祝愿四川省取得更大发展。

赵树丛宣布2019中国·四川第五届森林康养年会开幕。


开幕式上,举行了四川省森林康养创新联盟授牌仪式和宜宾市森林康养重大项目签约仪式。

中共宜宾市委副书记、市长杜紫平致欢迎辞,中共宜宾市委副书记黄河作宜宾生态旅游暨森林康养产业投资推介。


中国林学会理事长、国家林业局原局长、党组书记赵树丛,中国林产联合会森林康养促进会理事长张蕾,四川省林业和草原局科研教育处处长张黎明,叙州区疫控中心主任医师王月康先后以《中国森林疗养发展问题思考》《中国森林康养产业发展迅猛四部门〈意见〉强势助力》《四川省森林康养发展报告》《油樟区域居民健康研究》为题作主旨演讲。

国家林业和草原局、省政协及省直有关部门、四川省林草局、贵州省林业局、日本国山梨县林务局领导,省林草局机关相关处室、直属单位负责人,各市(州)林草主管部门负责人,省级相关协会(学会)、高校及科研院所、森林康养知名企业嘉宾约500余人参加了年会。

7日下午,与会人员对长江公园和世界樟海(森林康养步道、观景平台、和丰馆、油樟展示中心、中医药康养小屋)进行实地考察。晚间,还举办了2019中国·四川第五届森林康养年会专题活动暨“长江首城·世界樟海”茶叙会。

据悉,本次年会以践行“两山”理论,助力全民健康——宜人宜宾·康养樟海为主题,由四川省林业和草原局、宜宾市人民政府主办,宜宾市林业和竹业局、宜宾市叙州区人民政府承办。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点