网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

四川发现珍稀濒危野生植物——长圆叶山黑豆

发布时间: 2019-11-08 15:02:44 作者: 隆廷伦 易思荣 来源: 野保站、重庆三峡医专
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


全国第二次国家重点保护野生植物资源调查已经进入最后的冲刺阶段。在四川省兰科植物资源专项调查过程中,2019年11月6日,来自三峡医专的易思荣教授团队,在巴中市通江县诺水河地区发现了1个长圆叶山黑豆(Dumasia henryi)居群。

长圆叶山黑豆为豆科、蝶形花亚科、菜豆族、大豆亚族、山黑豆属Dumasia缠绕型草本野生植物。1887年发现以来,只在三峡库区发现过两个分布点,仅报告花期为10月份,学界知之甚少。本次发现的种群共有近30株,正值花期。为调查研究、保育和发展长圆叶山黑豆这一珍稀濒危资源植物提供了契机。


易思荣教授兴奋地说:“不忘初心、牢记使命。实现绿水青山就是金山银山的中国梦,保护生态环境,保护生物多样性,首先要从极度濒危的资源植物开始,一粒种子就可能是一个产业。四川省和通江县在建设长江上游生态屏障中,共抓大保护,为后三峡时代保存了这一难得的种质资源。无疑是对高质量发展林业草业的鼓舞,是对撸起袖子开展珍稀濒危物种调查工作的激励!” 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点