网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

阿坝州林业系统提前做好森林草原防灭火工作

发布时间: 2019-11-08 09:07:01 作者: 苏伯科 来源: 阿坝州林草局   
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

为实现2020年度“减少森林火情、减少一般森林火灾、确保不发生较大森林火灾、确保不发生人员伤亡事故”的森林防火目标,有效提升预防和扑救森林火灾能力,自阿坝州10月25日召开森林草原防灭火工作电视电话会议以来,各单位、各部门迅速行动,超前谋划,提前做好森林草原防灭火准备工作。

11月4日,阿坝州观音桥林业局各林场在近期陆续组织开展森林防灭火技能培训和演练,提升实战能力。

培训会上,各林场对培训队员对林区常用的风力灭火机、油锯、2号工具等扑火器具各自的功能、特点以及无人机的运用作了详细讲解,结合林区林火特点,对林区扑火常用战法、如何做到安全有效的扑火、森林火灾扑救基本战术结合案例进行全面的分析和讲解。同时组织培训队员开展扑救森林火灾的实战演练。通过本次森林防火应急演练,进一步增强扑火队员的扑火知识,提升扑火队员对机具使用和应急处置森林火灾的能力。

11月4日,松潘林业局召开2019-2020年度护林防火工作会议,县应急管理局、县林业和草原局、县森林公安局、县防火办、县森林公安局热务派出所和热务林业站相关领导和负责人应邀出席会议。

会议要求:一要认清形势,警钟长鸣;二要突出重点,提升防控水平;三要压实责任,加强地企协作配合;四是强化问责追责,推进工作落地见效。

会议传达了国家、省、州森林草原防灭火工作会议精神,总结了2018年-2019年度护林防火工作,安排部署今冬明春护林防火工作。松潘林业局针对林区新形势,就护林防火、林政资源管理等进行强调,一是把握形势要求,充分认识今冬明春防火的严峻性;二是健全组织体系,确保各项森林防火措施落实到位;三是多衔接添举措,进一步提升资源林政管理能力。

会议还通报2018年-2019年度护林防火考核情况,表彰护林防火(消防)工作先进单位和个人,签订《阿坝州松潘林业局2019-2020年护林防火目标管理责任书》。

11月6日,阿坝州南坪林业局召开森林消防防灭火会议,就抓好当前及下一阶段森林消防防火工作进行具体安排。局班子成员、各林场、机关各部门负责人及九寨沟县林草局局长徐荣鸿同志等共40余人参加了会议。

会议传达了国家、省、州、县森林(草原)防灭火工作会议精神;通报了本局2018-2019年森林防火工作情况,总结了经验,查找了存在的问题和不足,全面研判分析了南坪林业局当前森林防火工作面临的形势;安排部署了2019-2020年度森林消防防火工作。

会上,上年度防火先进单位分别作了交流发言,表彰了森林防火先进,兑现了奖惩,签订了2019-2020年度森林(消防)防火目标管理责任书。

九寨沟县林草局结合气象、天气、林区工作实际,全面分析了全县森林草原防火形势,围绕当前森林防火工作,就如何保护好九寨生态安全,加强企业与林草局,林场、护林站与乡、村联系联动,互通信息,联防联动,齐抓共管,共同抓好森林草原防火工作讲了话。

会议指出,全局干部职工要切实提高政治站位,充分认识做好森林防火工作重要性。要深刻汲取近年来外地森林火灾教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查找自身在落实森林防火职责方面的问题,立即补缺补差,立即整改到位。要认真担负起职责,把思想和行动统一到省、州、县关于做好森林防火工作批示精神上来,落实到严防森林火灾各项部署要求上来。

全局干部职工必须坚守工作岗位,局班子及指挥部成员、责任部门要按照防火工作分工,抓好责任林场森林防火工作;要严格值班值守,坚持24小时值班和领导带班双岗双责制度,强化应急扑火能力,完善扑火预案,一旦发生森林火灾,做到在最短时间内做到组织领导到位、技术支持到位、扑火人员到位、物资保障到位,高效妥善处置各类森林火情,确保森林资源和人民群众生命财产安全。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点