网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 要闻专递

雅安市大力推进竹产业高质量发展成效显著

发布时间: 2019-11-08 09:08:20 作者: 岳中文 来源: 雅安市林业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

2019年,雅安市认真贯彻落实习近平总书记来川视察时关于“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的重要指示,持续推进省、市出台的指导竹产业高质量发展的文件精神落地落实,着力推动竹产业高质量发展重点培育县建设,为雅安市重点培育县争取到1200万元竹产业发展资金。

一是着力推动竹林基地建设,促进竹林基地提质增效。按照因地制宜原则,指导科学培育生态竹林、经济竹林、观赏竹林,引领带动竹林基地提质增效,加快建设一批笋用、材用和笋材兼用竹林基地。其中,雨城区在望鱼乡实施竹林立竹调整、抚育等丰产措施,示范竹林提质增效完成2万亩;在对岩镇、观化乡、碧峰峡镇、望鱼乡新建笋用竹林基地3600亩。荥经县在安靖乡、烟竹乡、泗坪乡新建和改造提升竹林5000亩。天全县积极推进仁义、大坪、思经建设3个竹—禽竹林立体经营示范点,新建和改造以方竹为主的笋用竹基地6000亩。

二是持续推动竹林风景线建设,发展竹文化旅游。加快竹林风景线、竹林小镇、竹林人家培育建设,推进竹产业与大熊猫文化、绿美城乡融合发展。其中,雨城区基本建设完成10公里“西蜀熊猫竹海”竹林风景线。荥经县基本建设完成17公里的“悠然竹道”和34公里的“熊猫竹道”。宝兴县打造3条总长34公里竹林风景线建设,推动竹旅游发展。天全县有序推进“思经乡竹文化长廊”。全市进一步挖掘绿色生态资源,完善生态服务功能,积极打造竹林小镇,已评定授牌13个市级竹林小镇。

三是积极打造竹产业园区,支持加工企业发展。遵从创新、协调、绿色、开放、共享的园区建设发展理念,全力指导县区加快竹产业园区规划建设,逐步实现园区土地、资本、技术、人才、信息等生产要素聚集功能。我市全力推进雨城区“西蜀熊猫竹海现代林业产业园区”“天全现代特色林业产业园区”规划建设;支持荥经县谋划打造竹产业园区。天全县汇美农业有限责任公司第一条生产线已增加设备进行改效提升,做好竹笋原料供应,今年收购加工竹笋产能已达到1600吨,实现年产值3000万元。龙苍沟农业专业合作社竹笋加工预计今年内完成二期扩能升级,可达到3100吨加工产能,投产后实现销售收入6100万元。极星生物科技有限公司一期建设完成,初步投产,二期完成选址,预计2022年建成投产,二期建成后将使竹质柱状活性炭产能提升到3.2万吨。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点