政府信息公开

丹巴县全力抓好森林草原防灭火专项整治工作

发布时间:2021-01-04   【字体:

自专项整治工作开展以来,丹巴县深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,认真落实中央省、州部署要求,切实扛起专项整治重大政治责任,以最坚决的态度、最果断的措施,标本兼治不断提高防灭火综合防控能力和扑救水平。

一是强化责任压实。成立防灭火整治1+10+1专项工作组,面实行“六包”责任体系,县级领导以上率下,分片包干、定点联系,各乡(镇)、各部门切实履行属地监管责任,确保任务逐级分解,责任逐级落实。

二是强化宣传教育。通过“两微一端”、移动广播车、召开会议、入户宣传等多种方式,深入开展森林草原法律法规宣传。开展各类专题学习、培训130余场次,宣传标语300余条,编印发放宣传资料4.2万余册,征订中小学生森林草原防火教育读本5500余本,播放警示教育片300余场次,宣传覆盖率达100%

三是强化队伍建设。组建专业扑火队伍100人,义务扑火队4052人。推行APP巡护系统和防火码,划定巡护网格486个,明确966名生态护林护草员、204名林业员及75名国有管护人员职责。

四是强化隐患排查。排查林区隐患334处,完成整改232处。排查煨桑隐患点512个,采取隔离、除杂、围栏等方式整改361个,修建煨桑点防火墙193个。排查林区坟头19838座、“五类人员”309人,并分类建立整改台账。

五是强化基础建设。共争取和筹集资金5688万元,购置应急车辆2台、防灭火水泵12台、巡护侦察无人机2套,新建防灭火智能检查卡点8处、林火视频监控系统5套、瞭望塔2座、航空防灭火取水点1处、防火阻隔带2.9万亩。

六是强化逗硬执法。发布禁火令,制定举报违法用火行为奖励办法,从严审批野外用火,严厉打击违规用火。去冬以来,查处各类森林草原火案45起,林业行政处罚44起,立破森林火灾刑事案件1起,罚款8万余元,开办警示培训班3期,曝光野外用火典型案件32起,责令补种林木5000余株,达到了“打击一个、曝光一起、警示一片”的效果。

七是强化值班备勤。县乡村两级森林草原防火指挥部严格实行24小时值班制度,随时掌握防火动态,及时发布、研判各类信息。各类巡山队伍加密巡山频次,严格火源管控,及时消除各类隐患。各级扑火应急队伍随时待命的同时,加大练兵备战。一旦发生火情,确保临机处置到位、信息报送及时。


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点