网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 大熊猫 > 保护动态 > 文字信息

阿坝州救护野生大熊猫

发布时间:2019-04-10 15:18:00 作者: 来源:
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

  2019年4月5日上午十时,阿坝州南坪林业局巡护人员在郭元乡金字村两河口山脚开展森林防火隐患排查时,发现一只大熊猫。接到报告后,州林草局全面督促、指挥州县开展救护,并安排有关负责人当天赶赴现场对大熊猫救护工作进行指导,并向省、州领导汇报。要求九寨沟县迅速贯彻省、州领导指示,组织县林草局、县森林公安局民警、县畜牧中心兽医、勿角自然保护区管理处、南坪林业局、郭元乡党委政府相关人员赶赴现场救护。
  参加救护的18名工作人员为大熊猫提供了干净水和食物,并安排12人次进行24小时看护,随时观察大熊猫的饮水和进食情况。最初,经仔细观察,大熊猫无外伤,四肢行走正常,但一直在山脚处徘徊。4月6日上午,大熊猫仍在山脚处徘徊,精神倦怠,情绪焦躁,时走时停并伴有叫喊声。省林草局得知情况后,立即安排成都大熊猫繁育基地的专家前往救护,专家组一行于4月7日凌晨2点抵达九寨沟县,上午9时到达金字村两河口。
  在大熊猫停留处,省兽医专家组对大熊猫进行了麻醉和紧急救护。经专家初步诊断,大熊猫表现出严重脱水,营养不良,高热,严重感染,心率低等症状,于是对大熊猫进行了补液、降温和抗感染治疗。经兽医专家组会商,并请示省林草局,同意将大熊猫运到成都大熊猫繁育基地进行全面检查和治疗。4月8日凌晨1点病饿大熊猫安全抵达成都大熊猫繁育基地。





Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点