网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 生态文化 > 文化动态

维持湿地健康 筑牢生态屏障 应对气候变化——庆祝2月2日世界湿地日

发布时间: 2019-02-02 09:18:15 作者:   唐荣华 顾海军 来源: 野保站
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

维持湿地健康 筑牢生态屏障 应对气候变化

——庆祝2月2日世界湿地日


  2019年2月2日是第23个世界湿地日,主题是“湿地与气候变化”,旨在认识和宣传湿地生态系统可防范、应对和抵御气候变化带来的消极影响。湿地与气候变化之间相互影响、相互作用,湿地既是气候变化的调节器,又是气候变化的指示器。湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、控制污染、调节气候、抵制侵蚀、促淤造陆、美化环境等方面有其他系统不可替代的作用,被誉为“地球之肾”。
  由于不可持续的人类活动,大气中二氧化碳、甲烷和其他温室气体的增加,冰川冻土融化,海平面上升,极端天气频发,全球生态系统受到了严重影响。水供应正在萎缩,作物产量下降,森林燃烧、干旱和洪水灾害越加频繁等,气候变化对地球生态系统构成了根本的威胁。面对气候变化,我们并非无能为力,湿地已成为稳定温室气体排放、减缓气候变化影响的关键!沿海湿地,如盐沼、红树林、海草床和珊瑚礁,起着减震器的作用。内陆湿地,如洪泛平原、河流、湖泊和沼泽的功能就像海绵,吸收和储存多余的降雨,减少洪潮。在干旱季节,湿地释放储存的水,推迟和延缓干旱灾害,并最大限度地减少水资源短缺。
  四川号称“千河之省”,幅员辽阔、地貌复杂,湿地资源丰富多彩。若尔盖沼泽湿地是中国面积最大、泥炭资源最为丰富的高原泥炭沼泽;九寨沟的108个高山海子串联在一起构成了世界上最具观赏价值的高山湖泊群景观;海子山湿地拥有数量多、密度大、景观独特的高山冰碛湖群;东部盆地江河纵横,沃野千里,造就了富甲一方的天府之国。全省湿地总面积为174.78万公顷,占全省国土面积的3.60%,其中自然湿地面积多大167万公顷,成为长江上游生态屏障的重要支撑和保障。
  “十八大”以来,在省委省政府的重视和领导下,在国家林业和草原局的大力支持下,在各地各部门和全社会的共同努力下,四川湿地保护取得了显著成效,有些工作已成为国家湿地保护的先进经验和亮点。在全国范围内率先开展了省级湿地生态补偿试点。在若尔盖、海子山等重要湿地推动实施湿地修复重大工程,最美高原湿地建设成效显著。推动石渠长沙贡玛国家级自然保护区申报成为国际重要湿地。在城市周边、大江大河、重要库区、生态节点上,共完善和新建湿地公园64处。
  展望未来,全省将继续加快湿地保护修复制度改革,进一步加强湿地资源总量管控和保护修复,逐级分解落实湿地保护修复任务。明确地方政府和管护主体的保护责任,严守湿地红线。加快完善各级湿地管理机构,健全湿地分级管理体系。扎实抓好湿地保护修复项目建设,及时总结推广湿地保护修复经验。围绕“共抓大保护、不搞大开发”,坚定走生态优先、绿色发展之路,积极融入长江经济带发展,不断筑牢长江上游生态屏障。



Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点