政府信息公开

四川省林业和草原局2019年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020-05-29   【字体:

2019年以来,我局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(以下简称《纲要》)精神,以《纲要》为工作指引和行动遵循,严格按照省委、省政府《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》《四川省全面依法治省2019年工作要点》安排部署,紧密结合全省林业和草原工作实际,采取有效措施,全面落实法治政府建设工作责任,取得了较大成效。现将有关情况报告如下。

一、落实法治政府建设工作责任情况

局党组高度重视法治政府建设工作,及时召开党组会对《纲要》《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》《四川省全面依法治省2019年工作要点》进行了专题传达学习研究制定《关于印发推进依法治省建设法治政府工作安排意见的通知》,并召开推进依法治省、建设法治政府电视电话会议,对全省林业草原系统法治政府建设进行安排部署;根据机构改革机构名称变化和人事变动等工作需要,及时调整推进全面依法治省领导小组成员,将法治建设工作目标、任务、步骤及要求等贯彻落实到各单位、具体到人头。

二、2019年推进法治政府建设各项工作情况

(一)加快部门职能转变

1.推进放管服改革开展营商环境提升年活动,出台《关于优化我省林草业发展环境的指导意见》,进一步建设法治化营商环境。积极协调各部门完成机构改革后31项行政权力事项划转,对涉及市场准入措施的51项事项进行清理并提出保留、修正等建议,对8项中介服务事项进行清理,取消林业种子生产经营许可证复印件等20项证明事项并进一步清理公共服务事项。加快推进互联网+政务服务,积极推进建设项目使用林地等审批系统与全省一体化政务平台对接,梳理全国投资项目在线审批监管平台(四川)投资审批管理事项和申请材料清单,提高审批服务标准化水平,完成全省一体化政务服务平台的服务事项调整完善,持续推进最多跑一次改革,推行一窗受理目前省级政务服务事项网上可办率已达到90%2019年省政府网上政务服务能力社会满意度调查网络投票位列省级部门第9名。

2.实施市场准入负面清单制度根据法律法规规章立改废、机构改革和职能调整等情况,动态调整行政权力指导清单。全面实施市场准入负面清单制度,对《市场准入负面清单(2018年版)》和未纳入清单的准入许可和市场准入环节隐性门槛进行清理,对涉及的27项全国性准入管理措施、2项地方性许可措施、14项与市场准入相关的禁止性规定提出保留建议,对7项措施提出订正建议,1项地方性许可措施提出删除建议,另有7项未纳入清单之内涉及投资经营类的行政许可事项提出新增建议。

3.加强市场监管推进四川自贸试验区行政权力委托下放工作。梳理完成本部门涉及自贸区证照分离改革全覆盖试点事项清单,将14项改革事项逐项细化改革措施,明确事中事后监管办法。下放林木采伐许可、委托林木种子许可证4项行政审批事项权限给四川自贸试验区片区,并建议将配套的2项行政处罚等事项下放。

(二)提升立法质量

1.加强重点领域立法按照《四川省古树名木保护条例》以下简称《条例》立法计划要求,在时间紧、任务重、要求高的情况下,通过立法调研、立法论证听证、征求有关部门和公众意见等程序,完善条例草案并顺利通过省政府常务会和省人大审议,受到社会各界的普遍好评,《条例》20201月起施行。完善立法项目征集和论证制度,紧紧围绕四川林业草原中心工作,统筹考虑立新废旧、衔接协调等问题,申报2020年省政府立法项目5件(地方性法规制定项目1件,地方性法规调研论证项目3件,省政府规章调研论证项目1件)。

2.严格重大决策及文件合法性审查严格履行行政决策法定程序,进一步健全行政机关内部重大决策合法性审查制度,进一步优化审查流程,开展《四川省林业和草原局规范性文件制定和备案规定》修订工作,加入内部重大决策合法性审查内容。加强对法规草案的论证和审查,在《四川省古树名木保护条例》立法过程中,加强对其论证和审查,确保其与中央和省级相关规定精神不相悖,与改革方向一致。全面推行行政规范性文件合法性审查机制,及时在局内开展规范性文件摸底调查和清理工作,2019年共审查《关于优化我省林草业发展环境的指导意见》《四川省主要林木品种审定办法》等部门规范性文件6件,并在规定时限内报省政府备案,有效保障了林草行政立法的合法性。

3.提高公众参与立法的质量深入推进开门立法,在《四川省古树名木保护条例》立法过程中,先后赴绵阳、广元、雅安、成都及广西、浙江等地开展调研座谈,实地走访并听取基层机关、单位、群众意见,先后书面征求财政厅等10个省直部门和21个市林业草原、住建主管部门对《条例(草案)》代拟稿初稿的修改意见,共收集修改意见86条并及时采纳了相关合理建议意见;充分听取省决策咨询委员会、省社科院、高校、律师等各方专家建议,与省人大法工委、司法厅等共同组织召开四川省古树名木保护条例立法听证会,充分调动公众参与立法的积极性。

(三)加强执法监督职能

1.推行行政执法三项制度聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,按要求制定三项制度实施方案,在日常执法过程中已落实全过程记录制度,重大决定法制审核制度,行政执法录入一体化平台,形成齐抓共管的良好格局。积极配合相关部门,做好互联网+监管智慧平台建设相关工作,大力推行智能执法。

2.开展行政执法标准化建设开展行政执法标准化建设年活动。按照单点突破整体提升的思路,根据机构改革、职能调整和法律法规变化等情况,修订完善行政执法裁量标准,编写《四川森林公安机关林业行政执法示范卷》,建立行政执法用语标准、流程标准和文书标准,逐步构建完善的行政执法标准体系,提升行政执法标准化、规范化、精细化水平,实现教科书式执法。深入推进行政执法和刑事司法衔接工作。按要求接入两法衔接平台,并积极推进其余各项相关工作。

3.自觉接受各方监督认真研究处理人大及其常委会对政府工作提出的有关审议意见,及时办理人大代表建议和政协提案。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效判决,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。积极准备应诉行政诉讼案件,2019年已参与3件诉讼案件且均胜诉

(四)深化法律服务体系建设

1.加强行政复议应诉工作大力深化行政复议体制机制改革,进一步完善行政复议案件审查和行政复议委员会工作制度,充分发挥行政复议作用,提高行政复议案件审理规范化水平。严格按照《行政复议法》和省政府要求开展相关工作。

2.强化法律顾问作用我局积极发挥法律顾问在涉林行政诉讼、制定重大林业行政决策、推进依法行政中的重要作用。2019年,局法律顾问代理的3件涉林行政诉讼案参与了局行政立法、直属企业公司改制等涉林重大决策研究,并出具了相应的《法律意见书》供局党组决策,获得广泛好评。下一步拟在机关和直属单位推行公职律师、公司律师制度,并建立相关管理办法。

3.开展林业草原普法工作积极开展法律宣传教育。按照《全省林业系统法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,充分利用“2·2”世界湿地日、“3·12”植树节、“4月第一周爱鸟周、“6·17”世界防治荒漠化和干旱日、“10保护野生动物宣传月、“12·4”全国法制宣传日以及森林防火期等重要时节,综合运用省内主流媒体、《绿色天府》、公众网、标语、LED电子显示屏和法规咨询等多种形式,大力宣传林业草原法律法规和方针政策。深入实施法律七进,开展宪法学习宣传教育。

三、2020年工作计划

2020年,我局将严格按照省委省政府关于法治四川、法治政府、法治林业草原的总体要求和安排部署,抓好督查落实、抓好查漏补缺和对照整改,重点做好以下工作。

一是继续深化“放管服”改革。做好《优化营商环境条例》的贯彻落实,认真开展证照分离改革试点,积极向省政府和省委编办汇报沟通,争取将采集国家二级保护野生植物审批”“出售、收购国家二级保护野生植物审批”“森林防火期内进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批4项省本级行政许可事项委托下放。

二是继续推进重点领域立法。按照省政府2020年立法计划要求,结合当前疫情防控、森林资源管理工作的新要求,开展《四川省〈中华人民共和国野生动物保护法〉实施办法》《大熊猫国家公园(四川)管理条例》《四川省林种子管理条例》等5地方性法规、省政府规章的修订调研工作。

三是开展“三库”建设。建立行业法治库、规范性文件库、和重大决策库,加强规范性文件的合法性审查和备案工作,进一步加强法制建设基础工作,完善林业草原法治建设体系。

四是继续推动综合执法改革工作。谋划好森林公安系统划转后林草行业综合行政执法相关工作的承接和事项调整,摸清市县林业执法机构和人员现状,加强执法人员专业培训,确保行政执法工作不断档继续开展森林火灾专项整治工作。

五是积极做好行政复议应诉工作。认真落实《行政诉讼法》《行政复议法》的各项制度规定和要求,注重发挥行政诉讼的定分止争作用,依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政执法行为,切实提高依法行政的能力和水平。探索在机关和直属单位推行公职律师、公司律师制度,并建立相关管理办法。

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点