政府信息公开

四川省林业和草原局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-03-01   【字体:

四川省林业和草原局2019年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)规定编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分。如有疑问请与四川省林业和草原局办公室联系(地址:成都市人民北路一段15号;邮编:610081;联系电话:028-83364114)。 

一、总体情况 

2019年,四川省林业和草原局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,紧密结合全省林草工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2019年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2019〕32号),坚持公开透明为政府信息工作的基本制度,围绕深化改革、促进经济发展、政府投资重大林业项目、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设等重点,不断深化公开内容,大力推进载体建设,狠抓各项工作落实。 

(一)强化组织保障。我局高度重视政府信息公开工作。2019年,局领导多次听取信息化及政府信息工作汇报,研究部署工作。明确一位局领导具体分管政府信息公开工作,由局办公室具体负责此项工作并对外公布,明确职责分工,落实具体责任。

 (二)细化工作任务。按照省政府信息公开办要求,制定《四川省林业和草原局政府信息主动公开基本目录》,规定主动公开范围。2019年年初,四川省林业和草原局确定了2019年政府信息公开目标,并以获采用的条数形式下达到局机关处室和直属有关单位。政府信息公开任务完成情况纳入年终目标考核。同时建立并执行了信息公开季度通报会商制度,2019年定期通报政府信息公开和政务信息工作4次。

(三)加快平台建设。2018年底,四川省林业和草原局官网(四川林业和草原发布平台)迁移至四川省政府集约化平台。2019年,进一步优化了四川林业和草原发布平台结构布局,完成四川省政府信息公开前台改造,并设置公开目录、年度报告、公开指南、制度文件、依申请公开五个栏目,全方位向社会公众呈现我省林草发展状况。全年通过四川省政府信息公开目录管理系统公开信息1000余条。四川林业和草原发布平台发布信息4000余条,被国家林业和草原局门户网站采用发布2420余条,已连续9年列全国各省市前列。为扩大林草信息宣传范围,2019年,我局官方微信(四川林草)通过注册申请,成功入驻腾讯新媒体林草矩阵,在全国林草系统新媒体矩阵推动下,微信阅读量大幅增加。全年实时更新微博1260条,更新微信1225条。《绿色天府》杂志全年发行12期,刊载要闻、专题等信息750余篇。

(四)扩大开放参与。为充分保障公众参与,重大行政决策项目要通过官网向社会征求意见,2019年共发布5条意见征集信息。在四川林业和草原发布平台开设政策解读专栏,将解读材料和政策文件同步发布。对涉及面广、社会关注度高的重大政策措施,由局领导通过发布新闻、接受访谈等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。组织媒体通气会、记者见面会6次,组织各类访谈、专访活动6次。2019年2月包建华副局长接受四川省政府网站在线访谈,就“扎实推进大熊猫国家公园建设”主题与广大网友进行在线交流,开门纳谏接受监督,回应社会关切。2019年,网上在线办事办结2593件,按时办结率100%,群众满意率100%。局长信箱、在线咨询、监督投诉、公众留言回复率均达到100%。2019年通过信函方式收到政府信息公开申请1件,且已经办结。 

二、主动公开政府信息情况 

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

五、存在的主要问题及改进情况 

2019年我局政府信息公开工作取得了新进展,但与新形势下政府信息公开的要求和人民群众的期望,仍有一定差距。主要表现在公开时效有待提高,公开形式仍较单一,便民服务方式有待进一步改进等。2020年,我局将更加奋力开拓,扎实工作,深入推进政府信息公开服务体系建设,在以下几个方面下功夫、用力气、见成效:一是继续推进“互联网+政务服务”,在现有门户网站的基础上,加强新媒体建设,为政府信息公开提质增效;二是继续推动行政权力公开透明运行,在决策、执行、管理、服务、结果五个方面全流程公开;三是继续增加数字化、图标图解、音频视频等生动活泼的公开形式,直观、简明、易懂地突出要点、彰显成绩。努力打造服务群众、倾听民意、展示形象的综合服务工作平台,为深入推进四川林草高质量发展发挥作用、做出贡献。 

六、其他需要报告的事项 

省林业和草原局政府信息公开工作归口局办公室,局信息中心承担任务分配及信息审发工作,信息发布和审核工作由涉及公开事项的处室(单位)负责。


                                                四川省林业和草原局

                                                2020年1月14日

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点