政府信息公开

四川省林业厅2016政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-28   【字体:

  四川省林业厅2016政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号)(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、载体建设情况、行政复议情况、行政诉讼情况、人员机构建设和经费保障情况七部分。如有疑问请与四川省林业厅办公室联系(地址:成都市人民北路一段15号;邮编:610082;联系电话:028—83364886)。  

  一、概述

  2016年,四川省林业厅高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,紧密结合全省林业工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,坚持公开透明为政府信息工作的基本制度,围绕深化改革、促进经济发展、政府投资重大林业项目、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设等重点,不断深化公开内容,大力推进载体建设,狠抓各项工作落实。

  2015年底,林业厅确定了2016年政府信息公开目标,并以获采用的条数形式下达到厅机关处室和直属有关单位。政府信息公开任务完成情况纳入年终目标考核。同时建立并执行了信息公开季度通报会商制度,2016年定期通报政府信息公开和政务信息工作4次。2016年,根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2016〕31号)要求,林业厅结合实际,提出了2016年政务信息公开工作要点分工落实方案,有力促进了厅信息公开工作的稳步发展,确保了全年目标任务的顺利完成。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年向社会和公众准确全面公开政府信息12985条。其中概况信息11条、计划总结信息320条、规范性文件信息455条、工作动态信息6832条、人事信息165条、财政信息130条,行政执法信息数量560条、其他信息4512条。没有虚假信息或不完整信息公开事件发生。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年通过信函方式收到政府信息公开申请3件,且已经办结。

  四、载体建设情况

  2016年,四川林业发布平台发布信息5000余条,被国家林业局门户网站采用发布3000余条,已连续5年列全国各省市第一。开设“大规模绿化全川”“四川林业精准扶贫”“预算决算”“省树省花”“两学一做”等重点政府信息公开专栏。2016年,网上在线办事办结1480件,按时办结率100%,群众满意率100%,向社会公众提供了我省林木种苗生产经营许可证查询、林良种查询、林业科普知识、病虫害防治技术、林业实用技术等公共服务。强化互动交流功能,厅长信箱、在线咨询、监督投诉、公众留言回复率均达到100%。为社会各界了解四川林业提供了很好的窗口和平台。

  其他公开载体建设的使用情况方面,一是加强运行维护四川省林业厅新浪、腾讯官方微博和微信公众号,积极与公众互动,全年实时更新微博4000余条,更新微信770余条。我厅新浪、腾讯官方微博和微信粉丝达到10万。二是积极利用新闻媒体发布林业重大信息。全年召开新闻发布会6次,2016年,在中央、省市各类媒体共刊登(播出)四川林业新闻(消息、专题)2600余篇(条、部);在新华社、人民日报、中央电视台、中央广播电台等中央重点媒体主要版面发表(播出)新闻百余篇(条),大力宣传了林业。三是继续扎实办好《绿色天府》杂志。全年发行12期,刊载要闻、专题等信息900余篇,大力宣传林业政策、介绍林业工作、普及林业知识。四是做好省政府网站在线访谈。全年由厅领导参加政府网站在线访谈1次。                                     

  五、行政复议情况

  2016年度收到1件政府信息公开行政复议申请,维持具体行政行为。

  六、行政诉讼情况

  2016年度收到3件政府信息公开行政诉讼,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。

  七、人员机构建设和保障经费情况

  林业厅政府信息公开工作归口厅办公室,没有专门的机构。从事政府信息公开工作的人员全部都是机关各处室、事业单位的兼职人员,共计27人。2016年,林业厅举办各类培训班24次,培训人数3000余人。



        四川省林业厅

        2017年3月8日


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点