政府信息公开

四川省林业厅2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-27   【字体:

四川省林业厅2011年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发[2008]33号)(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、载体建设情况、行政复议情况、行政诉讼情况、主要问题及改进措施七部分。如有疑问请与四川省林业厅办公室联系(地址:成都市人民北路一段15号;邮编:610082;联系电话:028-83364145)。 
  一、概述
  2011年,四川省林业厅高度重视政府信息公开工作,紧密结合林业工作实际,坚持服务群众、方便群众,便于民主监督和民主管理的原则,进一步提升政府信息公开质量、拓展政府信息公开载体,努力深化政府信息公开,确保了全省林业生态建设、产业发展、集体林改、灾后重建等工作的有效开展。
  (一)明确任务,落实责任。省林业厅办公室是政府信息公开工作的牵头单位。2010年底,厅办公室就确定了灾后恢复重建、实施民生工程、重大项目建设、川西北防沙治沙、集体林权制度改革、森林公园建设、自然保护区建设、种苗生产管理、棚户区(危房)改造、干部选任、行政权力运行、部门预决算等信息为2011年政府信息公开工作重点;同时确定了2011年政府信息公开目标,并以完成分值形式下达到厅机关处室和直属各单位。政府信息公开和政务信息任务完成情况纳入年终目标考核,目标工作先进单位以年度目标考核计分为唯一依据。
  (二)加强培训,深化认识。2011年,省林业厅举办政府信息公开工作培训班两期,组织机关处室和直属各单位负责人以及具体工作的经办同志认真学习《全面推进依法行政实施纲要》、《关于进一步推行政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度,增强了领导干部政务公开意识,深化了对政务公开工作重要性的认识。
  (三)严格制度,切实公开。省林业厅建立并执行了信息公开双月通报会商制度。2011年定期通报政府信息公开和政务信息工作6次,召集有关部门会商信息工作4次,有力促进了厅信息公开工作的稳步发展,确保了全年目标任务的顺利完成。
  二、政府信息主动公开情况
  2011年向社会和公众准确全面公开政府信息1372条。其中计划总结类信息67条、法规公文类信息185条、工作动态类信息984条、人事类信息8条、财政信息类23条,其他信息105条。
  没有虚假信息或不完整信息公开事件发生。
  三、依申请公开政府信息情况
  全年收到政府信息公开申请2件,年度办结2件;没有发生收取费用或减免费用情况。
  四、载体建设情况
  2011年,省林业厅全面拓展政府信息公开载体形式。一方面加紧完善省林业厅门户网站服务功能,一方面创新其他公开载体的建设和使用情况。
  网站建设方面,一是健全管理制度。完善了《四川省林业厅上网保密暂行规定》、《四川省林业厅网络运行管理暂行办法》、《中心机房设备管理制度》、《四川省林业厅网站管理暂行办法》、《四川省林业厅网络系统信息发布规定》、《四川省林业厅网站信息安全值班制度》、《四川林业网信息安全管理应急预案》等制度,保障门户网站的安全、高效运行。二是加强人员培训和软件建设。组织管理人员参加省政府办公厅开展的网络建设管理培训,厅内进行经常性的安全教育,相关人员实现了持证上岗。网站采用后台数据库端技术,部署网站防篡改软件,建立数据定期备份,配置冷备服务器,集成访问控制、身份验证、网络地址翻译、内容安全、审计等功能,提高了网站防攻击能力和安全水平。三是强化服务功能。网站增加了领导之窗、机构设置、政策法规、互动交流、办事服务、在线咨询、政务公开、公示公告等栏目,扩大了信息容量,提升了办事透明度,方便了社会公众了解和办事,树立了良好“电子政府”形象。
  2011年全年,省林业厅网站主动公开政府信息数量达4008条,创历年之最,全年访问量达100500人次;被国家林业局门户网站(中国林业网)采用发布1200余条,为社会各界了解四川林业提供了很好的窗口和平台。在全省政府网站网上公众评议中获得表扬票数800余票,列省直部门前10位。
  其他公开载体建设的使用情况方面,一是扎实办好《绿色天府》杂志。全年发行12期,刊载要闻、专题等信息250余件,成为宣传林业政策、介绍林业工作、普及林业知识的重要平台。二是积极利用新闻媒体发布林业重大信息。全年召开集体林权制度改革、湿地保护、科技推广、天保工程、林业资源效益监测新闻发布会等共7次,在中央电视台、四川电视台、四川日报等主流媒体报道林业新闻、发表林业文章1800余条(篇),大力宣传了林业。三是认真值守《阳光政务》政风行风热线节目。全年由厅领导带队值守2次,就听众提出的退耕还林、集体林权制度改革、林权管理等方面的问题进行了现场解答和说明,并对需调查、核实的问题及时开展了实地调查、督查、解决和反馈,社会反响良好。四是及时办理人大代表建议和政协委员提案。2011年办理建议和提案23件,其中主办件21件(A类件6件、B类件2件、C类件12件、D类件1件)、协办件2件,满意率100%。五是认真办理厅长信箱来信。2011年厅长信箱收到群众咨询、投诉、建言献策信件417件,厅落实专人负责整理、送签、督办和回复,做到了件件有着落、事事有回音。据统计,回复率达到100%,其中按照公众要求公开69条,不公开348条,满意度为91.11%。
  五、行政复议情况
  2011年度没有收到政府信息公开行政复议申请。
  六、行政诉讼情况
  2011年度没有收到政府信息公开行政诉讼。
  七、存在的问题和改进措施
  省林业厅政府信息公开工作还存在政府信息公开的相关制度需要进一步完善,信息归集、整理、更新需要进一步加强等问题。为此,我厅将认真抓好主动公开,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,进一步建立健全相关制度,努力推进政府信息公开工作。

 附件:2011年省级部门政府信息公开工作情况统计表
 

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点