政府信息公开

四川省林业和草原局对省十三届人大五次会议第902号建议答复的函

发布时间:2022-08-10   【字体:

川林防函〔2022〕313号



四川省林业和草原局对省十三届人大五次会议第902号建议答复的函


姚建东代表:

  您提出的《关于加强森林草原可燃物烧除工作规范化的建议》(第902号建议)收悉,现答复如下:

  计划烧除是指在人为有效控制下,选择适宜的天气条件,有计划、可控制地使用低强度地表火烧除林下、林缘、草地的可燃物,以达到提前消除或减少森林草原火灾隐患,降低森林草原火灾危害程度,提高森林草原防火能力的目的。自上世纪90年代开始,我省攀枝花市等地区开始实施林下可燃物计划烧除工作。自专项整治以来,我省在总结本省部分地区经验和学习借鉴东北林区等地开展计划烧除的做法的基础上,积极推行计划烧除等措施,降低林下可燃物载量和森林火灾风险,对提前消除或减少森林草原火灾隐患产生了积极作用。为指导各地科学、安全、规范开展计划烧除,加强计划烧除工作监管,2020年以来,省林草局、省森防指办先后制定印发了《四川省林区和草原计划烧除技术要点》等技术指南和《关于科学安全开展森林草原计划烧除的通知》《关于认真组织开展森林草原可燃物计划烧(清)除工作的通知》等文件,并明确提出“八不烧”的要求,确保计划烧除科学规范、安全可控。但从实施情况来看,确有部分地方在具体工作中,存在未认真编制计划烧除实施方案、施工作业时未严格执行实施方案等情况,甚至工作无序、“跑火”失控、危及重要设施安全,造成一定负面影响。今年以来,针对凉山州部分地方计划烧除出现的问题,省森防指办、省林草局先后下发紧急通知,要求严格按有关规定开展计划烧除,坚决防止失火跑火引发森林草原火灾和安全事故,同时,省林草局派出两名厅级干部带队,会同国家电网四川公司赴盐源县实地调查,督促凉山州加强组织领导和科学实施,严防危及电力设施安全。

  下一步,我们将督促指导各地进一步加强计划烧除的管理,综合施策降低火灾风险。

  一是进一步完善技术规程。结合近年来各地实施计划烧除的经验和不足,组织有关技术单位完善计划烧除技术指南,进一步提高计划烧除技术管理水平。

  二是科学编制实施方案。督促指导市(州)、县(市、区)在调查林下可燃物状况、火险等级、气象预测等信息基础上,按要求编制计划烧除实施方案,明确计划烧除区域、实施时间、作业安排、管控措施、保障措施、应急准备等,烧除区域明确避开居民区、输配电设施、输电线、油气管线等重点目标和重要设施及周边,方案编制中征求相关单位意见,严格执行林区野外用火审批制度和实施方案分级审核审批制度。

  三是做好事前准备。在计划烧除前,要求各地按照计划烧除技术要求,组织开展计划烧除人员的业务培训,使其熟练掌握各环节技术操作规范,严防火灾及安全事故发生,做好现场防范措施和应急准备,根据风力风向、温度、湿度、空气污染等情况,采取“错时、限量、轮烧”的方式,优化烧除地块、面积、时间,降低空气污染和对群众生产生活的影响。

  四是加强事中监管。进一步强化实施环节的技术管控,做到任务到人、技术到人、责任到人。要求各地组织专业队伍作业,由专业人员实施,采取科学点火方式降低用火强度,确保安全烧除,安排专人做好现场监管,对于未按规程操作、造成严重空气污染、发生“跑火”的计划烧除,要立即叫停。对于未经审批擅自开展计划烧除、“点了火就走”、随意扩大烧除区域和时间的,一律按违规野外用火处理。对未按照计划烧除方案和“操作规程”实施,以及防范措施不到位,造成失火跑火引发火灾、危及重要设施安全的,移送有关部门依法追究责任。

  同时,我们将督促各地综合施策降低火灾风险,积极引导各地做好统筹谋划,坚持多措并举,综合降低林下可燃物载量,对不宜开展计划烧除的时段、区域,要求优先采取人工割除、机械铲除等方式进行清理,降低林下林缘可燃物载量,同时鼓励各地通过政策引导、产业扶持等措施,对林下可燃物进行综合研发利用。

  感谢您对四川省森林草原防灭火工作的关心和支持。



四川省林业和草原局
     
2022年4月13日

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱:sclcxxbs@163.com
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点