政府信息公开

四川省林业和草原局对省十三届人大五次会议第793号建议答复的函

发布时间:2022-08-10   【字体:

川林生函〔2022〕254号



四川省林业和草原局对省十三届人大五次会议第793号建议答复的函 


陈明代表:

  您提出的《关于加强雅安市古树名木保护的建议》(第793号建议)收悉,现答复如下:

  古树名木保护意义重大。古树名木集自然、历史、文化于一体,是不可或缺的珍贵财富。保护古树名木赓续绿色文脉,是林草部门重中之重的职责任务。据全省古树名木名录,全省共有古树名木70868株,其中雅安市有古树名木1373株,约占全省资源总数的2%。

  近年来,我局遵照省委省政府领导关于古树名木保护的重要指示批示精神,认真贯彻落实《四川省古树名木保护条例》,扎实有效推进古树名木保护管理,取得一定成效。

  一是保护制度基本建立。制定实施古树名木保护三年行动方案,出台认定认养、专家库管理等办法,成立全省古树名木鉴定和保护研究所,建立省、市古树名木保护专家库,启动了古树名木鉴定、健康诊断、抢救复壮、土壤修复、价值评估等研究工作。规范古树名木保护相关行政许可、行政强制、行政处罚等权力事项并纳入省政府“一网通办”事项。研发了具管理、互动、展示三大功能的四川省古树名木信息管理系统,实现古树名木资源统一规范管理,完成网页端及“天府古树”微信公众号试运行。

  二是日常管护全面覆盖。规范日常养护责任书格式,加大责任书签订力度。组织编制《四川省古树名木管理养护和复壮技术规程》。完成全省统一规范的古树名木挂牌保护。2020年底发布70868株古树名木名录,2021年新增一级古树及名木122株。

  三是抢救复壮逐步加强。2020—2021年协调省级财政共投入资金700万元,支持剑阁等11县开展一级濒危古树抢救性保护复壮试点,其中2021年支持荥经县40万元。编印《古树名木抢救复壮典型案例(第一批)》。今年拟争取省级财政补助资金600万元,并支持省绿化基金会开展“保护古树名木 助力乡村振兴”线上募捐。

  四是宣传引导营造氛围。拍摄“古树名木就是乡愁记忆”宣传片。开展四川省“十大树王”及“百佳古树名木”评选活动,雅安荥经桢楠王、雅安雨城区红豆树等古树入选。雅安荥经桢楠王、雅安雨城区红豆树等古树的图文资料入选《中国人文古树大观》图书。借助四川省基金会平台,支持建设雨城区雅安红豆、荥经县云峰山桢楠、芦山县大川三棵树等3个古树公园。

  针对您提出的相关建议,我局将认真吸纳,继续加大对雅安市古树名木保护工作的指导和支持力度。一是继续争取省级财政资金支持地方古树名木保护,研究推动个人权属古树名木保护补偿政策。二是推动古树名木保护纳入林长制考核,督促地方政府落实挂牌保护和日常养护责任,落实古树名木专项预算。三是开展古树名木树龄鉴定、抢救复壮、价值评估等关键技术攻关和成果应用,持续推进濒危株和衰弱株抢救复壮,科学加强云峰寺桢楠等代表性古树保护利用。

  感谢您对我省古树名木保护工作的关心,也希望继续得到您的关注和支持。 



四川省林业和草原局
                            
2022年3月31日 

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱:sclcxxbs@163.com
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点