政府信息公开

四川省林业和草原局对省十三届人大五次会议第209号建议答复的函

发布时间:2022-08-10   【字体:

川林社函〔2022〕319号



四川省林业和草原局对省十三届人大五次会议第209号建议答复的函


胡德琼代表:

  您提出的《关于支持宝兴县建设大熊猫国家公园转型发展示范区的建议》(第209号)收悉,现答复如下:

  宝兴县既是全球首只大熊猫科学发现地,也是划入国家公园面积在10万公顷以上、占比最高的县。因此,省林草局(大熊猫国家公园四川省管理局)和省级有关部门十分重视大熊猫国家公园宝兴片区的生态保护、建设管理工作,尤其对宝兴县转型以后的经济社会协调可持续发展极为关切,拟从以下几个方面给予大力支持。

  一、机构编制、人员方面给予支持

  根据大熊猫国家公园(四川片区)保护管理、建设发展的需要,我省已向国家有关部门上报了大熊猫国家公园(四川片区)管理机构设置建议方案。待国家批复方案后,省级有关部门将充分考虑宝兴县的区位重要性、划入面积较大、生态保护任务繁重等实际情况,在管理机构的编制、人员和相关经费安排方面给予支持。

  二、多方位支持宝兴县转型发展

  一是指导包括宝兴在内的20个县(市、区)编制《大熊猫国家公园社区发展专项规划》,加大对大熊猫国家公园一二三产业扶持力度,支持世居群众、入口社区发展符合保护和规划要求的生态旅游、森林康养等绿色产业。积极支持宝兴县按照《大熊猫国家公园(四川)原生态产品建设指南(试行)》的相关要求,组织遴选种养、加工类生态产品进入“大熊猫原生态产品系列”,打造推广大熊猫国家公园原生态产品品牌,推动原生态产品进入成都大熊猫基地等黄金口岸展销。这些惠民措施的落地落实,对推进大熊猫国家公园宝兴片区的社区发展、带动原住民增收致富必将发挥重要作用。

  二是逐步推进宝兴县当地居民参与大熊猫国家公园保护、建设与管理,建立生态管护公益岗位管理体系,制定招聘、培训、考核等制度,优先吸纳国家公园及其周边的世居群众从事野外巡护、资源监测等生态管护工作,参与自然教育、生态体验等社会服务工作,获取与工种相匹配的劳动报酬。

  三是积极协调、对接省级有关部门,力争将大熊猫国家公园宝兴片区的行政村、周边的部分行政村一并纳入全省乡村振兴领先村范畴,充分利用乡村振兴的有关政策、项目和资金集中打造产业兴旺、生态宜居、生活富裕乡村,不断提升大熊猫国家公园宝兴片区世居群众的获得感、幸福感。

  四是通过特许经营的方式,支持大熊猫国家公园宝兴片区的世居群众利用现有住房开展餐饮、住宿、商品销售等经营活动,培育“大熊猫友好人家”,多渠道增加世居群众的经济收入。

  五是推动包括宝兴县在内的20个所辖县(市、区)建立生态保护补偿机制,逐步通过项目补助购买保险方式解决野生动物危害补偿问题,并争取在原有基础上扩大补偿范围、提高补偿标准,切实保障世居群众生命财产安全。

  六是在将大熊猫国家公园四川片区25个入口社区(含宝兴县)纳入即将印发的《大熊猫国家公园总体规划(2022—2030年)》的基础上,制定《大熊猫国家公园入口社区建设指南和实施方案》,积极引导和支持所辖20个县(市、区)政府将入口社区打造成为国家公园访客接待中心、社区共建共享中心、大熊猫生态和文创产品交易中心、网红打卡中心。同时,制定了《大熊猫国家公园(四川)友好示范社区建设指南(试行)》,在大熊猫国家公园周边选择一批基础设施完善、文化遗产富集、特色优势突出的城镇或村落建设友好示范社区,充分发挥带动、辐射作用,促进社区经济社会协调可持续发展。

  三、支持开展自然教育、生态体验

  《大熊猫国家公园总体规划(2022—2030年)》将宝兴县的自然教育先行试验区建设、科普基地和科普教育基地建设升级改造以及生态体验所需的门区系统建设、蜂桶寨访客中心建设等重点项目纳入了规划范畴,在项目的组织实施过程中,我局和省级有关部门将加强指导督促,努力推动重点项目尽快落地见效。

  感谢您提出的有关建议,希望您继续关心支持大熊猫国家公园的建设发展。



四川省林业和草原局
     
2022年4月14日

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱:sclcxxbs@163.com
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点