政府信息公开

四川省林业和草原局对省政协十二届五次会议第1173号提案答复的函

发布时间:2022-11-24   【字体:

川林资函〔2022〕930号 

四川省林业和草原局对省政协十二届五次会议第1173号提案答复的函       

卢春刚委员:

您提出的《关于对重点生态功能区项目建设征占林地给予专项保障的建议》(第1173号提案)收悉,现答复如下:

林地定额管理是《中华人民共和国森林法》确定的一项重要法律制度,明确要求严格控制林地转为非林地,实行建设项目占用林地总量控制。我局在制定《四川省建设项目使用林地定额管理暂行办法》(川林发〔2021〕44号)时,根据森林法及其实施条例、《国家林业局占用征收林地定额管理办法》《林地保护利用规划》等规定,坚持明确林地定额测算要综合考虑各市(州)森林资源基础状况、经济社会发展需求、林地保护利用规划、森林资源保护管理等因素,并分别赋以不同权重,体现了对经济发展需求大的后发地区、森林资源保护良好的地区的重点支持。2021年以来,我局在全省林地定额总量不足的情况下,每年对广元市给予倾斜支持:2021年下达林地定额180公顷,2022年下达271.1公顷,同比增长50%。截至10月8日,广元市仅使用2022年度林地定额169公顷,占比62%,剩余指标基本满足今年内使用林地需求。

“十四五”期间,为推进生态文明建设,国家高度重视生态环境保护,全面倡导节约集约利用资源,大幅度收紧林地定额指标。2021年,国家林草局下达我省年度定额也由“十三五”期间年均8000公顷降至5400余公顷,林地定额缺口凸显。按照国家政策规定,林地定额要求实行分类管控,即优先保障省级以上能源、交通、水利等重大基础设施和战略性新兴产业项目以及军事设施、公共事业、民生建设、抢险救灾等项目,合理调控城镇开发项目,从严控制工矿开发和经营性项目。我省地处西部欠发达地区,由于林地占比大,全省范围内铁路、公路、机场、能源等基础设施建设和民生工程项目使用林地需求大,脱贫攻坚结束后全省深度贫困县三年以来涉及重点能源、交通、水利项目集中报件,加之成渝经济圈基础设施加快建设,林地定额紧张将是全省必须面对的新形势。

下一步,我局将继续服务全省经济社会发展大局,全力做好建设项目林地要素保障支持工作,积极争取国家林地定额倾斜支持,在保障国省重点项目建设的同时,依法依规支持广元市经济社会发展建设。

   感谢您对林草工作的关心和支持。                         

                     

                     

四川省林业和草原局   

2022年10月11日

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱:sclcxxbs@163.com
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
   
ype="text/javascript" src="http://121.43.68.40/exposure/jiucuo.html?site_code=5100000052&url=http%3A%2F%2Fwww.sc.gov.cn%2Findex.html"> >