政府信息公开

四川省林业和草原局对省十三届人大四次会议第955号建议答复的函

发布时间:2021-10-21   【字体:

川林天函〔2021〕408号 

四川省林业和草原局对省十三届人大四次会议第955号建议答复的函

高鑫元等9位代表:

你们提出的《关于解决森工一次分流人员基本养老和基本医疗保险补缴补助问题的建议》(第955号建议)收悉,现答复如下:

四川省天然林资源保护工程(以下简称“天保工程”)启动实施后,为加快国有林业单位富余人员分流安置,2001—2008年,我省分3批下达天保工程国有林业单位全民职工一次性安置计划14223人。截止2011年底,全省天保工程国有林业单位实际完成全民职工一次性安置14992人。由于天保工程一次性安置职工文化程度较低、技能单一、年龄偏大,存在再就业难、收入低、基本养老和基本医疗保险难以保障等问题,为此,2012年国家出台了天保工程一次性安置职工社会保险补贴政策。

按照国家的政策要求和工作部署,结合我省天保工程一次性安置实际,原四川省林业厅会同财政厅、人力资源和社会保障厅共同制定了《四川省天保工程一次性安置职工社会保险补贴省级实施方案》,报请省政府同意后,对天保工程一次性安置职工基本养老保险和基本医疗保险给予一次性补贴,以支持各地解决安置职工生活困难和社会保障问题。中央财政和省财政补贴对象为扣除截至2011年12月31日前回原单位再就业和死亡职工后的天保工程省计划内一次性安置职工,核定补贴人数为14114人。全省补贴资金总额30333.3万元,其中中央财政补贴9608万元,省财政补贴9970万元,市州财政补贴10755.3万元。甘孜州核定补贴人数2024人,补贴资金4004万元,其中中央财政补贴1377.8万元,省财政补贴919.2万元,州财政补贴1707万元。通过对天保工程一次性安置职工实施社会保险补贴政策,一次性解决了全省天保工程安置职工基本养老保险和基本医疗保险缴费问题,促进林区社会和谐稳定。

下一步,我们将针对部分一次性安置职工不能实现稳定的再就业,收入低,存在基本养老保险和基本医疗保险缴费困难的问题,积极向国家争取相关政策,确保一次安置职工老有所养、病有所医。

感谢你们长期以来对林草工作的关心和支持,更感谢你们对森工企业一次性安置人员的关爱。

                          四川省林业和草原局     

                            2021年5月7日      

(联系人:李承元;联系电话:028—83232093)

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督察室。

Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点