政府信息公开

四川省林业和草原局对省政协十二届三次会议第0897号提案答复的函

发布时间:2020-11-13   【字体:

川林研函〔2020676

肖剑书委员:

您提出的《基于大熊猫国家公园建设打造大熊猫文化品牌的建议》(第0897号提案)收悉,现答复如下:

一、提案对我省大熊猫文化品牌建设具有重大意义

大熊猫是我国特有的珍稀濒危野生动物,是我国生物多样性保护的旗舰物种。它既是中国的国宝,也是世界人民共同的财富。2006年举行的第30届世界遗产大会将大熊猫栖息地列入世界遗产目录,大熊猫承载的自然与人文价值得到世界公认。党中央、国务院高度重视大熊猫保护习近平总书记多次对大熊猫保护出重要指示批示强调国宝大熊猫是对外友谊的象征和中国文化的代表。习近平总书记亲自审议决策的《大熊猫国家公园体制试点方案》提出加强大熊猫国家公园文化品牌建设,给大熊猫文化品牌建设提出了明确要求。四川省委、省政府提出了天府三九大文旅强省品牌战略,彭清华书记调研成都时强调,讲好大熊猫故事,弘扬大熊猫文化,发展大熊猫产业,着力培育大熊猫+”品牌体系。

我省是大熊猫科学发现地和现今分布中心,大熊猫资源比较优势异常突出,无论野生大熊猫栖息地面积、野生大熊猫种群、人工繁殖大熊猫种群、野化放归大熊猫种群,还是旅居海外的大熊猫数量均居全国第一,是我国大熊猫保护的主体,也是大熊猫国家公园体制试点建设的主体,深入贯彻落实习近平总书记对大熊猫保护及大熊猫品牌文化系列指示批示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署以大熊猫国家公园体制试点建设为契机,提档升级打造大熊猫文化品牌建设,进一步突出大熊猫品牌的带动和辐射效应。做大做强大熊猫文化创新创意产业,讲好大熊猫故事,弘扬大熊猫文化,持续擦亮三九大名片,让全世界人民进一步了解大熊猫、喜爱大熊猫、保护大熊猫,生动展示大熊猫家园的秀美山川、厚重文化和独特魅力,服务一干多支、五区协同战略和成渝地区双城经济圈建设,使命光荣,意义重大。

二、四川大熊猫品牌建设已有较好基础

按照省委省政府决策部署,我省依托大熊猫自然保护地和已建的中国保护大熊猫研究中心、成都大熊猫繁育研究基地等载体,着力开展大熊猫文化品牌建设取得较好成效。

(一)大熊猫品牌战略推进取得重要成效

2006年,《四川省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》首次把实施首次大熊猫品牌战略列为四川经济社会发展重大战略,大熊猫文化建设升格为地域发展与建设的政府品牌战略,先后编制了《四川省实施大熊猫品牌战略规划纲要》《四川大熊猫文化建设方案》,大熊猫作为观念品牌,成为代表四川生态、和谐、开放形象的典型标识。四川积极推进大熊猫友好型产品认证,支持世界自然基金会发布全球首个大熊猫友好型认证标准,提升大熊猫品牌可持续发展内核价值。

(二)大熊猫文化交流取得显著成果

四川先后选送大熊猫到美国、日本、奥地利、泰国、西班牙、澳大利亚等国家参与保护研究和文化交流,目前旅居境外24个城市的大熊猫95%以上出自四川。先后有70余只大熊猫旅居北京、上海、广州等大中城市,为新中国成立七十周年、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动增光添彩,并获中央政府赠送香港、澳门和台湾地区。卧龙基地获国家林草局、教育部、共青团中央授予国家生态文明教育基地,成都基地获联合国环境署命名为全球环境五百佳单位,先后接待多个国家和地区重要领导人及嘉宾。大熊猫已成为中国和平外交的重要使者和四川对外交流的重要名片。

(三)大熊猫影视文化基础不断夯实

四川先后与峨嵋电影制片厂合作拍摄了《生命的奇迹》等大熊猫宣传专题片,与日本合作拍摄了电影《熊猫的生活》、熊猫写真集《熊猫的日子》,配合英国广播公司(BBC)历时两年拍摄了《大熊猫的缔造者》等影视作品。组织编撰出版了《大熊猫志》《蜀韵旷野》《大熊猫图志》等系列书籍,创办了《看熊猫》(中英文对照)《大熊猫国家公园》《熊猫之舟》多份大熊猫杂志。联合中央和省级13家主流媒体开展的中国娇子保护野生动物千里行大型宣传活动。成都大熊猫基地开发超口爱大熊猫动漫玩具,开创了四川本土大熊猫特色文化品牌。

(四)大熊猫文化推广普及平台日臻成熟

我省先后在成都、阿坝两地举办了5国际熊猫节,在雅安举办了5中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节,策划举办了覆盖全球60多个国家和地区的成都全球招募熊猫守护使大型公益活动,举办了大熊猫泰山和美兰回国欢迎仪式”“归国大熊猫美兰7岁生日庆典宣传”“我与熊猫全球拍活动、央视首次全球同步直播大熊猫产仔等活动,多次组织开展保护大熊猫夏令营、冬令营活动。20188月,首届中国大熊猫国际文化周在北京举行,省委书记和省长同时出席,四川向全球发出盛情邀约:我省未来5年将面向全球招募100名大熊猫文化推广使者,让世界更加了解大熊猫文化。从2014年开始,我省连续举办6届中国(四川)大熊猫国家生态旅游节,其中2019年中国(四川)大熊猫国家生态旅游节前后持续1个月,是四川省近三十年来举行的一次时间跨度最长、参与层面最多、活动维度最广的熊猫节会,为丰富和发展大熊猫文化交流做出了贡献。

三、统筹推进我省大熊猫文化品牌建设

大熊猫文化品牌建设是一个长远的、系统工程,为持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合大熊猫国家公园体制试点建设,省林草局(省熊猫局)将从以下六个方面深入推进我省大熊猫文化品牌发展建设工作。

一是申请成立由省领导任组长,省林草局(省熊猫局)局长、省文旅厅厅长分别为副组长,省级相关部门为成员的四川省大熊猫国家公园和大熊猫文化品牌建设领导小组,以进一步强化全省大熊猫国家公园和大熊猫文化品牌建设的统筹、协调、监督和管理等领导力度。领导小组办公室设在省林草局(省熊猫局),负责领导小组的日常事务。

二是创设四川大熊猫公共品牌。加快构建和协同推进大熊猫形象品牌研究设计、营销推广、自然教育、创新发展、交流合作体系,打造一批高品质大熊猫特色文创产品,研究创设四川省政府大熊猫公共IP、大熊猫国家公园总体品牌、各片区特色品牌,总分结合,全面构建形成我省以大熊猫国家公园为主体的大熊猫文化IP体系。

三是大力培育世界级熊猫节会。从2020年开始,我局将会同省级相关部门申办办数字国际熊猫节,逐年举办,将其打造为以熊猫文化为引领,集生态保护、国际交流、开放合作、创意创新、绿色发展为一体,主题鲜明,具有全球旗舰性、全国唯一性、西部独特性的世界级盛会。

四是着力推进行业自律。我局将支持成立四川省大熊猫文化创意创新产业联盟,全面推进大熊猫文化创意产业行业自律、规范和引领,确保大熊猫保护与文化创意产业政策的无缝连接性、对称性和有效性。

五是着力品牌认证与产权保护。建立和完善大熊猫国家公园及大熊猫文化创意产品与品牌认证标准体系,打造大熊猫国家公园认证公共品牌;推进大熊猫国家公园及大熊猫文化创意产品认证工作,推进大熊猫文创产权保护;扶持一批大熊猫国家公园认证品牌产品,带动大熊猫国家公园生态产业发展提质增效。

六是着力打造一批载体。将重点打造熊猫生态小镇、生态社区、景观道、创意景观小品、熊猫文化产业园区等,提升大熊猫国家公园风貌,突出四川大熊猫国家公园自身特色、讲好大熊猫故事,让园区优秀文化融入当代,走向世界。

   特此函复。

                              四川省林业和草原局     

                               2020818      

(联系人:张黎明,(0288336403613982257792

                              


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056  蜀ICP备19039409号 川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点