网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 行业资讯

广安市召开华蓥山绿化彩化工作推进会议

发布时间: 2020-09-16 09:12:07 作者: 严世飞 来源: 广安市林业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

9月14日,广安市政府副市长尹黎明组织召开了华蓥山绿化彩化美化(简称“三化”)工作推进会议。会议总结了2018年以来“三化”工作在科学编制三年实施方案、精心制定实施管理制度、积极落实年度建设任务、严格检查验收造林质量、多方筹集工程建设资金等方面的经验做法,指出了存在的主要问题,并对下一步工作进行了安排部署。

会议要求前锋区、华蓥市和邻水县务必做好以下五个方面的工作:一是要务必高度重视。华蓥山“三化”工程建设是市委市政府着眼华蓥山旅游开发的战略之举,对提升华蓥山森林景观质量、改善华蓥山生态旅游环境将起着重要的作用。今年是完成华蓥山“三化”工程15.38万亩建设总任务最关键的一年,也是最后的一年。前锋区、华蓥市和邻水县务必要采取切实有效的措施,加快推进2020年度华蓥山“三化”工程建设工作。二是要务必保障资金。市财政局、林业局要对近5年来省上返还和市级分配的森林植被恢复费、华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程人工造林项目等资金进行梳理,明确已有能用于2020年度华蓥山“三化”工程建设的资金;统计前锋区、华蓥市、邻水县将返还的2019年度7-12月的森林植被恢复费金额,预算出2020年已经缴纳的森林植被恢复费和2021年将要返还的森林植被恢复费;对不足部分资金,区市县要整合使用相关资金,确保华蓥山“三化”工程建设资金有保障、不断档。三是要务必完成任务。今年全市的目标任务是6.82万亩,任务量较前两年都要大,但春季造林完成的面积很小,下半年的工作任务非常繁重,区市县一定要抓住今年秋冬季的造林时节,分管领导要亲自抓落实,林业主管部门要立即行动起来,积极落实造林地块,尽快采购苗木,组织足够的劳动力,以最快的速度开展整地栽植工作。可以组织造林队伍先期开展整地工作,待完成苗木采购工作后再及时栽植,抢抓施工进度,保证全面完成目标任务。四是要务必严格验收。前锋区、华蓥市、邻水县要严格对造林面积和造林质量进行自查验收。市级专项检查验收要严格坚持技术标准,实事求是,不得弄虚作假。对检查验收过程中发现的造林质量不高、苗木成活率低、造林面积不足、禁牧不严、管护不到位等问题,要制定措施,及时整改,确保成效。五是要务必保住成果。要禁住放养牛羊,确定3-5年的禁牧期,在禁牧期内推行圈养;在重点区域或山口、沟口设立围栏,防止牛羊进入。要加强人员巡护,有生态护林员的村组,要在禁牧期内将防止牛羊践踏作为其首要护林任务;没有生态护林员的村组,要聘请专职护林人员履行巡护职责。要加强抚育管护,加强对歪斜、倒伏、折损苗木的扶正、培土工作,适时开展抚育,特别是要清除芭茅、葛藤对树木生长的影响,切实巩固华蓥山“三化”工程建设成果。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点