网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 行业资讯

林场种苗处(站)调研达州广安南充国有林场情况

发布时间: 2020-07-31 10:02:05 作者: 蒋大勇 秦小舒 来源: 林场种苗处(站)
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

7月21日至29日,省林草局林场种苗处(站)调研组赴达州市、广安市、南充市开展了国有林场状况与发展策略调研。调研组一行先后深入三个市的9个县(市、区)、10个国有林场,实地查看了国有林场森林管护经营、场部及管护点房屋、林场林区道路、职工生产生活等情况;并在部分国有林场食宿,切身感受和体验国有林场生活;通过“听、问、说、研”等多种方式,比较全面地了解了达州广安南充三市国有林场改革发展历程、现状与问题,并与三市及有关县(市、区)政府领导、主管部门负责同志、20个国有林场负责人和干部职工代表等,交流了国有林场发展策略和相关意见。

调研组指出,通过近一轮国有林场改革,达州广安南充三市国有林场全部明确为公益一类事业单位,管理机构较为健全,职工收益及生产生活条件明显改善,国有林场经营管理良好,资源保护培育成效显著,值得充分肯定。但从国有林场长远可持续发展来看,也存在一些问题。一是部分国有林场尤其是地处贫困县(市、区)的国有林场,因当地财力不足、财政投入有限,在国有林场道路、管护站用房、森林管护监控设备等基础设施设备建设上还较为薄弱。二是改革后国有林场干部职工个人收入增长比例较大,解决了国有林场人的后顾之忧,但也使得改革后的国有林场压力、动力不足,部分国有林场前进方向不明、发展思路不清、奋斗精神缺乏。三是国有林场作为县(市)直属单位,但个别地方党委政府及有关部门并未真正将国有林场作为县(市)直属单位来对待、来考虑、来安排,没有切实突出县(市)当地的主体责任,而相对更多地寄望于上级行业主管部门;加之个别国有林场积极汇报较少、主动争取不够,导致国家、省的政策要求、资金项目等在一些地方、部分国有林场落实落地未完全到位,道路、水电、通讯等基础设施纳入当地发展规划并组织实施未完全做到、做好。四是部分国有林场存在多块牌子(国有林场、森林公园、运营公司、合作社等)、几方人员共存共建情况,没有切实理顺理好几者之间的关系,运行不够规范。

调研组强调,通过近一轮国有林场改革,国有林场职工个人待遇大幅提高,生产生活水平得到很大改善,国有林场及其广大干部职工既要心怀感恩感激之心看待改革的成效和巨变,更要以奋进之志再创国有林场的辉煌未来。一要精神面貌大改善。国有林场及其干部职工要摒弃无所作为的思想和状态,要真正展现出一股精气神来,坚决守好阵地,切实履职尽责,积极奋发作为。国有林场虽然被定性为事业单位,但其实际是生产类的事业单位而并不是管理类事业单位;国有林场人的主要阵地就是国有林场的山头地块(而不是远离国有林场的其他任何地方),国有林场人的主要职责任务就是要培育好、管护好、经营好国有林场的森林等资源,使其发挥更大的综合效益。二要突出问题抓整改。要对标国有林场改革实施方案及有关各方面目标任务和要求,全面梳理问题和差距,采取有效措施,多方联动,借势借力,不等不靠,切实抓好问题整改,确保和提升国有林场改革发展成效。三要积极探索求突破。“既要绿水青山又要金山银山”,各国有林场要按照“一场一策”思路,找准自身优势特色,做好布局谋划,在生态和保护优先的前提下,用好用活政策,积极努力探索,规范多种经营,依法加强管理,盘活林场资源,不断寻求突破。四要压实责任强担当。建立健全国有林场内部管理制度、绩效考核实施细则等,抓好落实,压实责任,强化担当,督促、激励干部职工积极主动作为,努力发挥更大作用,不断做出更大贡献。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点