网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 林业动态 > 行业资讯

唐家河保护区四举措加强自然资源保护

发布时间: 2020-05-22 09:02:47 作者: 何芳 来源: 唐家河
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

为更好地保护唐家河保护区4万公顷的丰富资源,唐家河通过值守、巡护、宣传、学法四个方面加强管理。

一是值班值守严管控。关虎游客中心、白果坪保护站、科研信息中心加强对来往车辆、人员的身份核实和检查,确保无关车辆不得进入保护区。对进入区内上坟祭祖的人员做好登记,发放鲜花祭祀,并由站上人员陪同,确保森林安全。

二是监测巡护全覆盖。保护区划定73条巡护线路,覆盖保护区各生境类型,特别是公路沿线等游客常出入区域。各条监测巡护线路均到点到位,按质按量完成监测巡护工作,未发现乱砍乱伐、偷盗猎野生动物、非法捕捞水生动物等现象。同时加强夜间巡护,为野生动植物及其栖息地生态环境安全提供了有力的保障。目前已出动人员1500余人次,开展监测巡护450余次,填写巡护表格450余份,其中12次夜间巡护。

三是社区宣传无盲区。唐家河保护区周边有落衣沟村、石玉村、平桥村、魏坝村、苏阳村、民利村六个社区,每个保护站对接一个社区,通过发放挂历、野生动物保护法律法规知识汇编和用火用电安全宣传手册等宣传资源保护和森林防火知识,同时加强和社区联防队员的联系,做到互通情报,确保保护区外围的最后一道屏障安全。目前开展社区宣传120余次。

四是学法用法强管理。各保护站每月至少开展一次集中学习法规政策,学习《中华人民共和国森林法》《环境保护法》《野生动物保护法》《自然保护区条例》《四川省自然保护区管理条例》等法律,同时加强对动植物识别、GPS的使用学习,常态开展防火器材用具使用、维护和保养培训,提升资源保护的专业素养。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点