网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 行业资讯

南充市林科所指导林农做好毛叶山桐子春管工作

发布时间: 2020-03-26 09:07:55 作者: 余远辉 来源: 南充市林业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

3月19日,南充市林科所专家组到仪陇县丁字桥镇玉屏村开展毛叶山桐子引种栽植、丰产示范及春管工作。

丁字桥镇玉屏村—仪陇县毛叶山桐子种植农民专业合作社,现有种植面积1000余亩,栽植毛叶山桐子10000余株,采用4*4米、4*5米两种规格,已有50余株树挂果,单株产量25kg(未达丰产节点)。

专家组通过对现场调研和同镇、村、合作社沟通了解,现种植模式以“合作社+农户”形式试行。合作社统一引种、育苗、栽植、技术管理,农户提供栽植土地,产值各农户自行采收。在现模式运行下,目前存在主要问题有两点:一是栽植技术欠缺。栽植苗木根系腐烂,死亡株数较多。二是管理技术严重滞后。雌雄树难区分,不清楚未挂果树为雄树还是其他原因所致,从而导致产量上不去,直接影响经济收益。

针对发现的问题,专家组提出以下几点措施:一是选定两块地(200株)作为标准示范、丰产示范推广;二是通过开沟,做好排水,减少树下农作物种植,避免伤及根系;三是对已挂果和成树进行全覆盖挂牌、编号,进一步区分雌雄树;四是加强苗木(幼苗)病害管理,科学施肥、浇灌、松土、除草;五是于4月初组织专家进行现场技术培训,培养固定技术人员,指导农户、合作社科学管理,进一步提高产量,为农户脱贫增收创造直接经济效益。

今年以来,南充市林业科技服务不断完善,通过积极开展“千乡万村送林技”活动,利用科技“三下乡”和“科技之春”活动,到蓬安、南部、阆中等地开展林业科技培训及技术咨询服务,进行培训授课、现场指导、发放技术手册、赠送农用物资和建立科技示范点,累计进行技术培训200人,得到当地群众的充分肯定。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点