网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 林业动态 > 行业资讯

2019年四川省天然林资源保护工程“十件大事”

发布时间: 2020-03-17 11:02:25 作者: 徐育建 来源: 省天保中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

一、省委领导关心慰问天保工程建设单位基层职工

1月4日,四川省委常委、统战部部长、省总工会主席田向利率省统战部副部长周键等一行,在甘孜州委副书记、政法委书记罗振华等领导的陪同下,专程慰问泸定县国有林场森林管护职工。田向利对泸定县在实施天保工程中所取得的成绩给予充分的肯定,林业企业是天保工程建设的主力军,更是生态环境的捍卫者,要求企业职工要认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施生态文明建设,为筑牢长江黄河上游生态屏障作出应有的贡献。

二、省人大执法检查民族地区贯彻落实《四川省天然林保护条例》情况

9月初,省人大分别对“三州三县”(阿坝州、甘孜州、凉山州、峨边县、马边县、北川县)贯彻落实天保条例情况进行了执法检查。9月24日,在省人大十三届第十三次会议上,受省政府委托,省林草局党组书记、局长刘宏葆向大会报告了我省民族地区天然林保护工作情况。25日下午,省人大常委会对报告进行了分组审议。11月省人大十三届第十四次会议审议了《四川省人大常委会执法检查组关于检查民族地区〈四川省天然林保护条例〉贯彻实施情况的报告》。

三、省政府出台川西北民生项目木材替代行动指导意见

为贯彻落实省委书记彭清华的指示精神,3月1日,四川省人民政府办公厅印发《关于实施川西北民生项目木材替代行动的指导意见》(川办发〔2019〕17号)。实施川西北民生项目木材替代行动,对于保护好川西北地区天然林资源,引导群众逐步改变生活习惯,降低天然林资源消耗,维护全省生态安全,筑牢长江黄河上游生态屏障,建设美丽四川具有重要意义。

四、省政府领导调研指导国有重点森工企业改革发展

2019年12月11日,四川省副省长尧斯丹一行到阿坝州岷江造林局青白江国际木材交易中心考察调研,并现场参观了岷江造林局建成的四川木文化国家交流中心,省林草局局长刘宏葆参加调研。

五、四川在全国林草工作会上就天然林保护作交流发言

12月30日,省林业和草原局党组书记、局长刘宏葆在全国林草工作会上作了题为《严格保护天然林资源筑牢长江黄河上游生态屏障》的经验交流发言,四川是在会议上交流天然林保护经验的全国唯一省份。

六、四川全面贯彻落实《天然林保护修复制度方案》

7月12日,中央印发了《天然林保护修复制度方案》,根据省委省政府要求,省林草局组织省、市、县各级林草部门开展学习贯彻,深入林区开展调研,召开座谈会,并牵头起草了《四川省天然林保护修复制度实施方案》和工作任务清单。先后征求了市(州)林草主管部门、市(州)政府和省直有关部门意见,在省林草局官网上公开征求了公众意见建议,组织了专家审查和风险评估,省林草局党组会审议通过后,按程序将《四川省天然林保护修复制度实施方案》分别报送省政府、省生态文明体制改革领导小组办公室和省委全面深化改革委员会办公室。12月31日,省林草局成立了“四川省林业和草原局天然林保护工作领导小组”,刘宏葆局长任组长,包建华副局长任副组长,相关处室(站、中心)负责人为成员,领导小组办公室设在省天然林保护中心。

七、四川出台国有林区改革验收办法

按照省委省政府安排部署,省林草局积极督促指导有关市(州)开展国有林区改革方案编制、批复和组织实施。召开会议交流国有林区改革工作情况,推广经验,总结不足。起草完成了四川省国有林区改革验收工作方案和验收办法,按程序报批印发。

八、中央媒体宣传报道四川天保工程建设成效

2月24日,中央电视台新闻联播以“地球植被面积扩大中国贡献突出”为专题,报道了眉山市彭山区天然林保护工程取得的成效,时长近2分钟。自1998年实施天保工程以来,眉山市通过实施造、管、封、天然林禁伐、调减商品材产量等一系列措施,全市的森林得到了休生养息,水土流失面积减小,野生动物数量增加。

九、四川天保工程荣获“新中国成立70周年·影响四川十大工程”

10月17日,由四川省网络文化协会联合四川新闻网传媒集团四川手机报、麻辣社区及其他主流网络媒体,共同举办的2019“千万网民心中的四川奇迹——新中国成立70周年·影响四川十大工程”大型网络评选活动新闻发布会暨颁奖典礼在成都举行。此次评选活动通过1500万人次参与,四川天然林保护工程从组委会候选的60个工程项目中,高票荣获“新中国成立70周年影响四川十大工程”工业与科技榜十大工程。

十、四川召开全省国有林区高质量发展座谈会

9月26日,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,回顾我省天然林保护20多年历程,总结经验,分析形势,安排部署全省天然林保护工作,全省国有林区高质量发展座谈会在眉山召开。省林业和草原局副局长包建华、眉山市人民政府副市长孙剑出席会议并讲话。局相关处室、省林科院和省林规院负责同志,全省各市(州)林业和草原主管部门分管领导、天保中心主任参加会议。


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点