网站导航 无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 行业资讯

省规划院分散办公为局重点工作做好准备

发布时间: 2020-02-12 08:55:21 作者: 张文 来源: 规划院
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

自然保护地摸底评估、天然林保护修复、林地保护利用规划修编以及十四五林木采伐限额编制等重大工作是省林草局2020年度中心工作,需要开展大量的前期研究才能奠定后期方案制定、规划编制等科学基础。“少聚集”是目前疫情防控的基本要求,也是每个公民履行疫情防控义务最有效的根本措施。为此,省规划院采取“分散办公”形式,逐一做出具体安排,明确要求相关技术人员做足相关准备,确保重点工作有序有效推进。

一是研发“十四五”编限基础数据网络数据库。让数据跑路,将编限基础数据上报工作推送至网络平台。依据森林资源管理一张图,统计各县(市、区)编限基础数据,推送至网络提供各编限单位参考应用,提高编限数据准备、限额测算工作效率,确保编限准备工作2月底圆满完成。

二是审核自然保护地摸底评估阶段成果。采取分散汇交、分散调配等方式,抽检各个工作组自然保护地摸底评估成果质量,以OA、QQ、微信等方式点对点交流质检结果,尽最大努力评估成果规范性和合格性,确保原有计划如期实现,奠定自然保护地优化整合科学基础。

三是完善森林资源管理一张图三级成果。针对国家林草局提出的“完善公益林档案”要求,结合修订成果,采取“居家”方式,统一思路、统一方法,限定时间定期完成,尽快锁定森林资源管理一张图“省、市(州)、县(市、区)”三级成果,奠定年度应用法定基础。

四是展开天然林保护修复前期研究。以森林资源管理一张图、第九次全国森林资源清查、国土调查等成果为基础,协调天保中心相关基础数据,展开天然林资源与分布、与国土重叠交叉、机构与人员、退化天然林等专题分析与研究,目的是为评估天然林保护工程(二期)、规划天然林保护修复准备基础数据与建议意见。

五是制定数字林草相关研究与开发方案。根据省林草局提出的“征收占用林地技术审核”要求,研究“征收占用林地技术审核”数据结构、逻辑流程与平台构架,适时启动小型研讨,尽快步入实质研发。同时,以森林资源管理一张图数据管理、质量控制为主题,结合近几年工作实际,研究管理与控制目的、结构、流程与平台构架,待相关条件成熟后启动研发流程。以此为基础,争取在林草大数据方面有所突破和创新。

同时,规划院还对近期森林经营方案、世行六期林业碳汇项目以及其他结转工作一并做出了适合居家办公条件的相关安排。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点