网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 行业资讯

汉源县二期天保工程“三走促三效”

发布时间: 2020-10-15 14:32:33 作者: 李鑫博 来源: 汉源县林业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)



  2011年“二期天保”工程启动实施以来,汉源县着力推动惠民政策“走在前”、管护职责“走到位”、管护运行“走的稳”,保障天保工程有序推进,取得了明显的生态效益、经济效益、社会效益。
  惠民政策“走在前”。通过社会保障卡“一卡通”平台,累计对887.549万亩公益林进行生态效益补偿,兑付中央和省级财政补助资金1.51亿元,涉及6.5万余户,调动了当地群众参与天保的积极性。管护职责“走到位”。强化森林管护职责落实,设立管护站,管护站下设管护责任区,切实将管护责任落实到山头、地块、人头。全县共设立乡镇林业站21个,国有林场管护站7个,下设管护点33个,对全县110余万亩公益林进行有效管护。管护运行“走的稳”。建立健全森林管护人员的聘用、培训、奖惩等制度,探索完善长效机制,采取专业队管护、林农直管、专职管护和管护协会等多种模式相结合,切实管护好集体生态公益林。
  生态效益凸显。大力开展公益林建设、停止天然林商品性采伐、落实森林资源管护等有效措施,累计投入资金1.31亿元,完成生态公益林建设102447亩,森林抚育75592.2亩,林地面积、森林面积、蓄积量、覆盖率实现同步增长,水土流失得到有效控制,生态环境明显改善,天更蓝水更绿山更青。经济效益可观。在全面保护现有天然林资源的基础上,通过公益林建设,全县森林面积净增长12万亩,新增活立木蓄积46万立方米,木材储备量持续增高;积极发展林下经济,创收7680余万元,经济效益不断增加。社会效益突出。多种方式宣讲宣传天保工程方针、政策、措施和法律法规,群众保护生态环境的意识进一步增强,逐步形成了全民爱护森林、保护森林、培育森林的良好社会氛围。同时,通过组织开展“林地保护行动”“天保行动”等专项行动,乱砍滥伐等破坏森林资源的行为得到有效控制,森林砍伐等刑事案件明显减少,社会效益显著提升。









Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点