网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 行业资讯

省林草系统布拖帮扶队帮扶周年成效显著

发布时间: 2019-07-10 11:22:30 作者: 任耀忠 来源: 布拖综合帮扶队
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

布拖县是国家扶贫开发工作重点县,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,扶贫难度位居全州前列。一年来,省林草系统派驻布拖综合帮扶队20名队员以习近平新时代扶贫开发战略思想为指导,聚焦“两不愁、三保障”,牢记重托,带着使命、责任和感情,服从命令,融入布拖,积极投身脱贫攻坚综合帮扶工作,累计走访农户13000余次,结对责任帮扶贫困户107户558人,取得了显著成效。

一是宣传政策,转变观念。2018年6月底到岗后,以走村入户为依托,以宣传栏、宣传单、村村通广播等为方式,以农民夜校为抓手,将农民夜校办到“坝子上、农户家、地里头”,积极向贫困户宣传党的扶贫政策,从正面引导村民尚新风、除陋习、自立自强,转变“等靠要”思想观念,为脱贫攻坚提供了思想和智力保障。合井乡朵洛村林草帮扶队员发现村民种植的青花椒管理上存在问题,通过反复做思想工作,在花椒地里讲技术、讲道理,最终说服开展科学种植管理,年收入达3万余元。牛角湾乡采洛村林草帮扶队员说服建档立卡贫困户转变观念,动员15人到佛山务工就业。

二是走访调研,发展产业。省林草布拖帮扶队全面贯彻省委脱贫攻坚综合帮扶精神和省林草局高质量发展林业意见精神,深入田间地头调研走访,查看花椒、核桃、林下种养殖等产业发展,与村民一起探讨修枝整形、锄草施肥、高接换优、病虫害防治等技术,综合谋划产业发展,找准产业帮扶的切入点、落脚点。县林草局帮扶队员主动进行项目衔接,推动2098万元国家重点生态功能区转移支付项目完成招投标并开工建设,并争取现代花椒产业示范基地建设资金300万元,辐射带动新发展花椒6万余亩。合井乡坪子村林草帮扶队员与村三委、村民代表共同考研、协商确定集体经济加工业与养殖业同步发展,成立了坪子旺旺建材销售有限公司、坪子利惠畜牧农民专业合作社,壮大集体经济发展。

三是禁毒防艾,清除“拦路虎”。摸排核实涉毒、涉艾人员信息,组织妇女参加计生“四查”,宣传禁毒治毒、计生防艾相关政策及法律法规,劝说艾滋病患者进行定期检查治疗、吸毒人员进行康复治疗,清除“愚昧、毒品、艾滋病、超生”四只脱贫攻坚拦路虎,铲除贫困滋生土壤。四棵乡四棵村林草帮扶队员配合公安机关开展“禁种踏查”巡山4次,宣传禁毒治毒、计生防艾相关政策及法律法规500余人次。基只乡多木村林草帮扶队员成功劝说51名有吸毒史人员进行尿检,协助乡卫生院对39名艾滋病患者进行随访、监督服药。包谷坪乡四菲戈洛村林草帮扶队员用自带药帮助5名小孩治好了感冒、一名痛风患者减除了痛苦,引导村民消除迷信愚昧,村民说:这个阿普的心子是最好的。

四是控辍保学,截断“传纽带”。深入村组,逐户走访,对适龄儿童入学情况进行核实,宣传政策,劝返197名辍学、失学儿童回校就读,劝返105名16周岁以上人员进行补偿教育,截断贫困传递纽带。四棵乡四棵村林草帮扶队员向农户宣传教育扶贫相关政策480余人次,劝返辍学学生9名。九都乡觉莫村林草帮扶队员成功劝返13名辍学儿童复学,31人参加补偿教育。联补乡联补村林草帮扶队员成功劝返16名辍学、失学儿童回校就读。

五是倾心倾力,保障安全住房。积极主动参与安全住房选址,督促安全住房建设进度和质量,倾心倾力解决施工困难和问题,确保安全住房顺利施工、顺利完工,使贫困户住房切实有保障。四棵乡四棵村林草帮扶队员积极宣传安全住房保障政策,参与动员群众40户177人搬迁至县城周边集中安置。联补乡联补村林草帮扶队员个人出资2600元协调解决安全住房矛盾3起。合井乡朵洛村林草帮扶队员协助解决施工困难及问题20条。

六是捐资捐物,引导移风易俗。积极动员选派单位、社会力量开展筹资捐物活动,筹集各类资金34.8万元,募捐衣物1410套,为布拖脱贫攻坚从财力物力上添砖加瓦,用自身行动引导贫困户移风易俗,通过小手牵大手转变生活习惯,优化卫生环境,培养讲卫生、讲文明、讲礼貌的好习惯。合井乡朵洛村林草帮扶队员主动向派出单位争取资金10万元用于村产业发展。俄里坪乡嘎吉村林草帮扶队员通过民主建国会援建圈舍10万元。沙洛乡飞吾村林草帮扶队员联系中狮联童心市集捐赠儿童衣物1000余套。联补乡联补村林草帮扶队员从读书儿童入手,累计兑换价值4000元的五元零钞,鼓励读书儿童,在上学路口做卫生评比,通过“小手拉大手”影响家人,起到了较好效果。 

    


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点