网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 林业动态 > 行业资讯

青神县扎实推进森林可持续性经营

发布时间: 2019-06-13 09:37:57 作者: 刘渝南 来源: 眉山市林业局
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

眉山市青神县积极践行绿色发展理念,扎实推进森林可持续性经营,确保森林资源永续利用,让绿水青山成为取之不尽、用之不竭的金山银山。

一是积极开展森林分类经营。对生态脆弱、生态重要性高区域林木纳入生态公益林管理,实施严格保护,禁止采伐。对立地条件较好的区域大力发展竹、巨桉、红椿、香樟等商品林,把山当田耕,把树当菜种,实施林地集约化经营,科学整地、及时除草、合理施肥,有效防止地力衰退,实现林地资源永续利用。

二是严格执行森林限额采伐。严把林木采伐勘验关、审批关,严格执行采伐审批公示制度、伐前告知制度、采伐责任制度,对不符合规定的不予审批,严格将年采伐总量控制在采伐限额内。严厉打击不批就砍、少批多砍等乱砍滥伐行为,确保林木年总采伐量低于年总生长量,林木蓄积逐年增加。

三是多方确保森林系统稳定。人工再造湿地系统,投资4800万元建成中国首家竹林湿地,辐射面积2000余亩;加快推进总投资2.9亿元的岷江流域生态屏障建设项目,已完成占地656亩的海棠竹溪子项目,正推进占地1063亩的竹里桃花及城北防护林建设等子项目。积极推进全县古树名木摸底调查和挂牌保护工作,推进森林小镇、森林村庄、森林人家创建。加强野生动植物保护,实施病虫害综合防治,减少农药用量,维护生物多样性。现全县森林覆盖率达到47.56%,县域内鸟类成群,野生动物种群逐步恢复,已形成甘家沟、黄水凼等多个萤火虫聚集繁衍地,成为网红旅游热点。 


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点