网站导航   无障碍通道

您当前的位置: 首页 > 专题报道 > 护林防火典型人物

贡嘎山森林的保护神

发布时间:2012-12-18 00:00:00 作者:  诸世遒 来源:宣传中心
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

——记九龙县森林消防专业扑火队保护森林安全二三事

                      

  在“蜀山之王”的贡嘎山下,活跃着一支能征善战保护森林安全的队伍,那就是九龙县森林消防专业扑火队。他们不但有效保卫本地森林安全,还增援外县森林火灾扑救,十年间数百次扼住火魔的咽喉。

  连连征战建奇功
  2009年2月13日23时许,正在县城后山森林防火巡查的九龙县森林消防专业扑火队接到县森林防火指挥部命令:本县乌拉溪乡偏桥村后山林间草地发生火灾,立即前往扑救。巡山队员迅速收队,不到20分钟,这支半军事化的队伍集结完毕,3名队长带着百名扑火队员分乘4辆运兵车赶赴火场。14日凌晨1点40分,赶到火场。县领导、林业局领导相继赶到,上百名义务扑火队员前来助战。
  此时,火场形成南北约2公里长的火线,缓慢向山上蔓延,火场上方约200米是大片天然林。火场指挥决定,专业扑火队打头阵,义务扑火队协助清理余火。专业扑火队分成三组,一组30人负责南线,二组30人负责北线,三组40人打火头。南北线沿着火场边缘往里打,逐渐形成合围态势。这时,火场气温零下七八度,无风,正是打火头的好时机。三组队员沿着放羊的小道来到火场上方,风力灭火机手打先锋压住明火,部分队员用2号工具直接扑打,风水灭火机手紧随其后,油锯手清除杂灌,部分队员用锯子弯刀开隔离带,多功能水桶手、多功能水袋手清理余火;义务扑火队运输灭火水,协助清理余火,以梯队作战方式与火魔展开搏杀。14日凌晨4时,火势得以控制。上午8时,火场余火清理完毕,无一烟点。
  上午8点半,专业扑火队撤离火场,返回营区。运兵车刚驶出半个小时,又接到指挥部命令:子耳乡政府后山草坡发生火灾,马上赶到火场。运兵车掉头南下疾驶50多公里,11时赶到子耳乡政府后山。火线东西长约3公里,位于半山腰的主火场的植被以杂灌、乔木、草丛为主,往上东南面有一个名叫万里村的彝族村寨,居住有上千人,地势较为平缓;西北面为云南松飞播林区,多为60度左右的陡坡。这时,时任县委书记、林业局长等已到现场。火线指挥部召开紧急会议,部署扑救方案,专业扑火队兵分两路,一个排负责保寨子,两个排打火头。负责保寨子的一个排分成两个组,一组将处于危险地带的两三百村民转移到安全地区;另一组组织当地200多村民保护退耕还林地,动员了20多名当地青壮年与专业扑火队一道开1000多米防火隔离带。负责打火头的专业扑火队搭人梯、用保险索攀岩,上到火头的上方。此时火场像抽风似的,一会儿刮东南风,一会儿吹西北风,乱风中“火老鸦(火球)”飞过去飞过来,很不利于打火头,扑火队员只好沿着火场边缘侧打。烈焰将岩石烧裂,烧焦的石头不时从山上飞滚下来。扑火队用对讲机将此情况向火场指挥部报告,指挥部下令撤到安全地带待命。下午4时,火场风力减弱,打火头的时机成熟。指挥部一声令下,专业扑火队搭人梯、用保险索向上攀登100多米,来到火场上方,从上往下打火头。下午6时40分,火场边缘火势基本控制住,中间尚有几处明火。此时天色渐晚,火场地势陡峭,为了保护扑火人员人身安全,指挥部命令撤到安全地带休整。15日清晨6时,指挥部发出总攻号令,专业扑火队整体集结,到火场中部与200多村民清理余火。12时,整个火场无一烟点。午后3时,专业扑火队撤离火场,移交给当地村民看守。为了防止余火死灰复燃,专业扑火队到子耳乡政府休息待命。
  16日上午,专业扑火队离开子耳乡返回营区。9时,刚到营区不久,接到指挥部命令:朵洛乡曲窝村发生山火,立即前往扑救。队长作了简短战前动员后,全队又斗志昂扬地登上运兵车。10点30分,到达曲窝村。曲窝村距火场有好几十公里,前面就是无人区。队员们下车,带了三天的干粮以及风力灭火机、二号工具、油锯,徒步跋涉。县林业局副局长涂洪秋、朵洛乡书记带领50村民紧随其后。扑火队沿着山沟往上爬,其上都是裸岩。队员们搭人梯、用保险索向上攀登。经过一天一夜的艰难跋涉,17日中午11时,到达火场。火场位于雅砻江边,起火点在山脚,距现在火场约1000米。南北火线长约2公里,火场风力五六级,火势很猛。火场指挥涂副局长决定,暂不扑火,派扑火队员观察地形、火情、风向。下午4时,火场风势减弱,火场指挥一声令下,百名扑火队员50村民全部投入战斗。扑火队打头阵对付明火,村民殿后清理余火。扑火队员排成一线,从上往下打。8台风力灭火机打先锋,2号工具手其后,3台油锯清除着火杂灌,开隔离带。扑火队在火场上方制高点设了一个观察哨,用对讲机向火场队员通报火场态势。下午5时许,观察哨发现一个烧断的树桩从上面滚下来,将岩下的杂灌草丛点燃,火舌向上猛窜。岩上,扑火队队长苟立强正带着11名队员扑火。“火从下面燃上来了,危险!”观察哨用对讲机大声疾呼。这时,这12人要跑已经来不及了。苟队长叫大家伏在地上,取出毛巾将水壶的水倒在毛巾上捂住口鼻,身体紧贴地面。刹那间,火焰夹着浓烟从他们身上掠过,防火服烤焦了,挎包里的干粮烧糊了。火焰一过,大家从地上起来,相互扑打身上的火苗,顾不上身上的伤痛,又投入扑火战斗。观察哨眼看烈火浓烟快速经过苟队长等人的扑火点,心一紧“这几个人怕是挂了?”浓烟一过,见地上跳出十几条身影,真有大悲大喜之感。由于火势太大,地势险要,加之天色渐晚,6时,火场指挥用对讲机呼叫扑火人员撤到安全地带休整。
  17日夜里11时,接到县森林防火指挥部命令,城关镇扎日村洛莫组发生森林火灾,要扑火队分兵增援。大队长江友发、副队长李启凌带领60名队员留下干粮水壶立即出发;队长苟立强带40名队员与50个村民继续在曲窝火场扑救。18日上午10时,江、李带的扑火队到朵洛乡曲窝村公路指挥部,请求给正在山上的扑火人员送给养。
  19日,山上的扑火人员开始断粮断水,一盒饼干两人分着吃,水也省着喝。20日中午,补充给养才到。可由10个村民背的给养,上百号人也吃不了几天,没几天又断粮断水了。苟队长想起,前两天巡山观察火情时看见不远处有一群山羊,“找放羊的买只羊。”几个人去买羊,又派了4个人去找水。8个小时后,4人气喘吁吁地背了40水壶水。大家七手八脚把羊杀了,取出羊肚,将羊肉放进羊肚,很节约倒点水,煮起来,扑火人员美美地吃了一顿别致的羊肉大餐。直到25日,将火完全扑灭,大家才撤离。
  江队长、李队长带领60名队员18日上午10点到达曲窝村公路,乘运兵车急赴洛莫火场。午后1时,下车徒步跋涉4个小时,赶到火场。火场植被以云南松、高山栎为主,火线南北长约2公里,纵向约1公里。县级机关600人的扑火队伍已在火场。
  指挥部命令,扑火队开防火隔离带。江、李两位队长带领扑火队到火场上方开10米宽、500米长的纵向防火隔离带。19日中午12时才开成。接着,按照指挥部命令,扑打明火清理余火。20日,整个火场无烟点,撤离火场,准备第二天去曲窝火场接应苟队长等人。
  20日傍晚6时,扑火队回到营区。吃晚饭时,又接到县森林防火指挥部命令,三岩龙乡田埂村石梗组发生森林火灾,马上出发。7时许,江、李两位队长带60名队员分乘十几辆越野车在崎岖的乡村公路上颠簸了几个小时,深夜11赶到石梗组。扑火队埋锅煮饭,休整待命。
  21日凌晨4时,扑火队进入火场。起火点在现火场的西南方。当时原火场已基本控制,突然一阵怪风,“火老鸦(火团)”飞过两三百米,形成第二火场。此时,已有300多人在参与扑火。
  火线指挥部命令,扑火队到火场西北方开防火隔离带。扑火队到距火场200米左右的地方,开始开一条宽10米左右长2公里的纵向隔离带。21日上午,可真叫个怪,一向中规中矩的老天爷也不按常规出牌。 以往都是上午十一二点以后起风,可今天9点钟就刮大风。风助火势火借风势,不一会儿,火上树了。正在带领队员开隔离带的江队长李队长听到不远处传来“哗哗哗哗”还夹着“轰轰轰轰”的声音,“不好,树冠火”“快跑”。两人急忙召集助阵的当地村民以及队员迅速撤离。跑出几十米,回头一看,刚才开隔离带的地方已成为一片火海。村民们不走了,痛心疾首嚷道“要保卫自家的松茸林”。江队长李队长以及队员们给村民做工作,并将几个态度坚决的村民强行拉走。几十分钟后,全体人员到达安全地点休整。接下来几天,扑火人员与火魔展开激烈的争夺战。26日,刚打完曲窝火场扑救战的苟队长带着40 名队员前来增援。经过几天惨烈的搏杀,火魔终被制服。28日,石梗火场无一烟点。
  16天扑灭5场山火,真把我们的队员累坏了,可这群铮铮铁汉没说一声苦没叫一声累,他们以坚韧的毅力不畏艰险的精神保护我们的森林。
  提起九龙县森林消防专业扑火队参加的规模最大的扑火战斗,莫过于孟底沟森林大火。
  2006年6月2日,位于雅砻江边的九龙县孟底沟发生森林大火。甘孜州副州长亲临前线任指挥长,2000军民投入扑火战斗。九龙县森林消防专业扑火队奉命参加扑火战斗。扑火队被指挥部指令到最远、最艰险的地方实施扑救。
  4日,原县林业局局长胡进平与苟队长带领40名队员进入火场。下午起风了,胡局长带31名队员先行撤离。苟队长带9名队员到岩边观察一下靠近雅砻江边火势动向。不料风向突变,二次树冠火起来,将10人围在火海中。苟队长大喝一声“冲出去”,大家拿出百米冲刺的速度拼命往前跑。十几分钟后,大家脱离树冠火的范围。大家在一片较为安全的火烧迹地稍作喘息,苟队长拿起对讲机与指挥部联系,“糟糕,没电了。”指挥部成员用望远镜看到苟队长等人身陷火海的一幕,用对讲机不停地呼叫,没有回应,大家心一沉:怕遭不测了。脱离险境的苟队长等人决定返回指挥部。大火过后,原路已是一片裸岩,根本不能行走。他们向上攀登一段,找新路返回。经过七八个小时艰难跋涉,晚上10点才回到指挥部。与苟队长等人失去联系七八个小时的指挥部都准备向上报伤亡了,见到10人平安回来,大家喜出望外。经过两千军民8天奋力搏斗,大火终于熄灭了。
  九龙县森林消防专业扑火队不仅保护本县森林安全战功卓著,而且支援外县森林火灾扑救再建奇功。
  2012年4月3日,雅江县麻郎措乡巴德村发生森林火灾,4月3日23时30分,甘孜州森林防火指挥部要求九龙县支援。九龙县森林草原防火指挥部副指挥长、林业局局长马文才,副局长涂洪秋率领50名专业扑火队队员及10名工作人员驰援,4月4日23时10分到达火场。前线指挥部将最艰险的任务交给这支特别能战斗的扑火队。九龙县专业扑火队不负众望,东扑西打,专打火头。4月6日,九龙县专业扑火队接手由森林武警负责的一条沟火场扑救任务。沟两边都是悬崖陡壁,扑火队员搭人梯、抛绳索进行攀登。当地林业局一位负责人担心的大声说“哪些地方,人过不得,危险!”当地村民看到队员们敏捷的身手,连连赞叹“这些人比猴子还灵活”。经过5个小时的激战,扑火队将这块最后的硬骨头啃下。4月7日,整个火场扑救战斗告捷。
  4月7日,甘孜州森林防火指挥部在慰问电中表扬,在火灾扑救中发挥了专业扑火队伍的作用。雅江县委、县政府向九龙县专业扑火队赠送“真情援助,无私奉献”的锦旗。

  光荣团队之灵魂
  2002年,在时任九龙县委书记杨庆华力主下,九龙县森林消防专业扑火队成立了。10年来,历任县领导、林业局领导对这支半军事化专业扑火队建设、使用格外重视。修建了4000平方米的营房,6000平方米的训练场,购置了类似森林武警部队的森林扑火装备、设施。每年投资近150万元,主要用于支付扑火队员的工资、补助。省、州防火指挥部也给予了大力支持。
  发生森林火灾,县领导、林业局领导都要亲临火场指挥扑救。2011年4月,林业局长马文才在指挥扑救狮子神山火灾时,右脚跟腱严重受伤,他忍着疼痛上山指挥战斗。紧接着又参加乌拉溪火灾扑救指挥。后来脚肿得很厉害,到医院检查,右脚跟腱断裂1/3。现在右脚跟腱不时发生水肿,需到成都做抽液手术。
  如果说,各级领导重视关心支持,是给了九龙县森林消防专业扑火队生命与活力;那么,一个严于管理善于管理爱兵如子的班子,就是这支光荣团队的灵魂。
  九龙县森林消防专业扑火队,是一支季节性的专业队伍。每年10月从各乡镇组织挑选100名优秀青年,组成三个排,9个战斗班,一个后勤班。经过半军事化管理、强化训练,在极短时间形成很强的战斗力,一旦发生山火,招之即来,来之能战,战之能胜。次年6月防火期结束,队伍解散。兵年年换,将相对固定。将,就是这个光荣团队的灵魂。
  现在,我们来认识一下扑火队的灵魂人物。
  大队长江友发,甘孜州护林防火先进个人,替战友挡飞石。在扑救次秋火灾战斗中,一块烧焦的岩石从山上正对一名扑火的队员冲来,江友发将队员推开,自己左小腿被滚烫的石头击中,鲜血湿透了裤腿,好在没伤着骨头。那名队员将自己的衬衣撕成布条,给救自己命的江队长包扎伤口。江队长带伤和队员们一道又战斗了6天,直到火被扑灭。由于外伤感染没有及时治疗,江队长左小腿至今还留着一块黑紫色的血斑,这是危险时刻保护战友的光荣疤。
  队长苟立强,甘孜州优秀共产党员,当人梯肋骨骨折。在扑救乃渠乡麻风村火灾战斗中,苟立强当人梯,让队员踩着自己肩膀攀登悬崖。上面的队员快登顶时,一用力,苟队长的脚在光滑的岩石上滑了一下,右胸扑向岩石。苟队长忍着钻心的痛,咬着牙托起战友攀上悬崖。事后,大家都说,如果苟队长一闪火,上面那名队员肯定摔下悬崖。下午返回临时驻地的路上,苟队长说有点痛,江队长掀开他的衣服一看,右胸已经肿了。到了指挥部,苟队长已经不能动了。连夜用车将苟队长送到西昌的医院,一照片检查,右胸两根肋骨线折。
  副队长李启凌,四川省护林防火先进个人,将好手电给队员,夜过独木桥骨折。在扑救窝朝沟火灾中,晚上扑火队返回临时驻地休整。李启凌发现一名小队员手电不大亮,便将自己亮的手电给小队员,自己用小队员的手电。借着昏暗的手电光,李启凌走上湿滑的独木桥。忽然,脚下一滑,李启凌摔下桥,跌落在河沟里。后来到医院检查,左胸两根肋骨骨折。
  我们的队长把战友的生命看得比自己的还重,为了队员的安全不惜舍身相救。此时,你也许和我有同样的感慨:我们的队长多么崇高,我们的队员多么可敬,他们真是当代最可爱的人。



Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 技术支持:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备05008707号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点