网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

国家林业和草原局办公室关于开展“全国采摘果园一张图”工作的通知

发布时间: 2020-09-25 16:14:06 作者: 来源: 国家林业和草原局政府网
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

国家林业和草原局办公室关于开展

“全国采摘果园一张图”工作的通知

便函改〔2020〕460号

各省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,内蒙古森工集团,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门,大兴安岭林业集团:

为贯彻落实好中央“六稳”“六保”政策精神,利用互联网、物联网技术提高经济林产业感知能力,支持各地开展提振社会信心促进消费行动,引导公众到采摘果园开展健康休闲、观光消费,拓展果农增收渠道,促进经济林产销对接和提质增效,我局与阿里巴巴集团高德软件有限公司合作开展“全国采摘果园一张图”工作,利用高德地图软件功能对各地采摘果园进行数字地图免费上图标注,为公众出行提供精准导航定位服务。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

指导基层林业和草原主管部门,组织动员采摘果园经营者利用互联互通技术,在数字地图上标注采摘果园,实现“全国采摘果园一张图”,方便社会对采摘果园的感知和触达,积极满足人民群众对美好生活的向往,提振当前社会消费信心,促进林农增收、产销对接和经济林提质增效,推进经济林三产融合、跨界融合发展。

二、标注方法

利用高德地图软件功能,可以实现采摘果园免费、便捷上图标注。我局在与阿里巴巴集团战略合作协议框架下,协调高德软件有限公司在北京市率先开展了试点工作。在此基础上,由高德软件有限公司根据试点经验制作了采摘果园上图标注的培训课程和材料,介绍利用高德地图软件功能上图标注采摘果园的程序和方法。相关材料可在国家林业和草原局门户网站下载。

原则上所有的采摘果园经营者均可自行上图标注,但具有营业执照的采摘果园能够更好地展示相关信息,便于公众搜索查询、选择确认。

具有营业执照的采摘果园上图标注的程序和方法如下:

(一)做好前期准备。主要包括营业执照、法人的身份证、采摘果园的照片,并需在智能手机上下载高德地图APP。

(二)提交上图申请。打开手机上的高德地图,点击右下角“我的”,选择“我的店铺”,点击“0元入驻”,上传采摘果园的营业执照、法人的身份证、采摘果园的照片,填写果园名称、营业类型、门店地址、地图位置、营业时间、营业电话等具体信息。高德地图后台将在24小时内完成审核并反馈结果。

(三)补充完善信息。重点是补充果园照片、完善公告等。其中,要在公告中重点写清楚果品名称、采摘时段、价格等信息,便于公众出行选择。

不具备营业执照的采摘果园只能标注名称和位置。

操作手册详见附件。

三、组织实施

各地林业和草原主管部门要高度重视“全国采摘果园一张图”工作,认真组织推进。

(一)加强培训指导。为确保采摘果园经营者准确掌握上图标注方法,请各地林业和草原主管部门在国家林业和草原局政府门户网(地址为http://www.forestry.gov.cn/)首页“政策公告—林草政策”栏下载或链接操作手册及相关培训课程,并上传到当地林业和草原主管部门官方网站,供采摘果园经营者学习使用。

(二)典型示范带动。各地林业和草原主管部门要按照“诚信经营、设施安全、品质保障、交通便捷”的原则,结合当地实际细化制定标准,在当地选择一批有营业执照、具备一定规模、经营声誉好的样板采摘果园,指导入驻高德地图。鼓励市县林业和草原主管部门在官网上公布样板采摘果园信息,提高社会的认知度。

(三)宣传引导推广。加大对标注上图程序、方法的宣传推广和政策引导,示范带动社会上其他采摘果园自行入驻高德地图。

(四)严格规范管理。各地林业和草原主管部门要按照当地政府的安排,联合市场监管、应急管理等部门,明确职责分工,完善果品质量安全体系建设和市场监管,加强果园经营安全生产的管理与监督。同时,强化采摘果园经营者和所在地乡镇政府、村委会的责任意识,树立诚信经营理念,依法依规加强管理,营造平安消费环境。各地要建立健全完善监督和评价体系,倡导社会各界关注采摘果园建设,积极评价果园服务。要促请高德软件有限公司严格把握高德地图审核标准和流程,关注社会评价和公众反响,借助社会力量扶优汰劣,为社会公众推荐品质优、品味高、服务好的采摘果园。

四、后续工作

(一)不断协调推进。我局将协调高德地图继续完善软件功能,体现采摘果园特点,提高上图标注、搜索匹配的便利度和精准度。我局鼓励其他数字地图服务商开展类似业务,并与有意向的数字地图服务商开展合作,实现“全国采摘果园一张图”全覆盖、全标注。各地林业和草原主管部门要根据我局后续工作安排,及时跟进。

(二)纳入常规工作。加强对示范采摘果园的跟踪了解和相关服务,积累经验,制定发布采摘果园经营技术的标准规范。协调市场监管等部门,指导、动员具有一定规模的优质采摘果园做好执照申领、信息完善、服务配套、质量安全等方面工作。发挥林草系统林产品质量检测中心的作用,加大对采摘果园果品质量抽查抽检工作力度。及时做好总结,探索形成采摘果园管理的有效措施。

(三)加强沟通联系。各地在推进“全国采摘果园一张图”工作中遇到的有关问题,可联系我局发改司;相关技术问题可咨询高德软件有限公司(客服电话:4008100080)。

特此通知。

附件:高德地图采摘果园入驻操作手册

国家林业和草原局办公室

2020年9月22日

相关链接:

视频解读:“全国采摘果园一张图”使用教程(之一)

“全国采摘果园一张图”使用教程(之二)


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点