网站导航 无障碍通道
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

四川省林业和草原局关于G7611线西昌至香格里拉高速公路鹅掌河大桥占用邛海国家湿地公园的公示

发布时间: 2020-08-28 15:13:32 作者: 来源: 湿地处
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

四川邛海国家湿地公园位于青藏高原横断山区东缘,地理坐标为102°15´51.85″-102°21´21.14″E,27°46´41.88″-27°52´2.66″N,面积为3728.7hm2。邛海属长江流域,雅砻江水系,湖面呈L型,南北长11.5km,东西最宽5.5km,湖周长37.4km,其中水域面积31km2被誉为西昌母亲湖,是长江上游生态屏障的重要组成部分。

G7611线西昌至香格里拉(四川境)高速公路是《国家公路网规划》(2013-2030年)G7611线都匀至香格里拉高速公路的重要组成路段,路线起于喜德县东河乡,与西昌至昭通高速公路交叉,自西昌市东侧、南侧绕避西昌市后,向西跨安宁河、雅砻江、经盐源县至泸沽湖南侧长柏乡白杨村以隧道型式进入云南省境内,终点与云南香格里拉县与丽江至香格里拉高速公路相接。

位于四川邛海国家湿地公园内的主要工程布局为鹅掌河大桥,全长426m,横跨恢复重建区鹅掌河一带,穿越湿地公园恢复重建区内的长度为103.7m,湿地公园内占地面积为0.24hm2,分别为草地0.21hm2和水域0.03hm2。由于采用桥梁的方式跨越鹅掌河恢复重建区,湿地公园内仅有桥墩实际占地,桥墩占用湿地公园恢复重建区的面积为81m2     

该工程工程对湿地公园及周边自然景观和环境有一定影响,对邛海湿地生态系统完整性和生物多样性影响较小。建设管理单位在施工期和运行期间严格落实评价报告和其它专项报告所提出的保护和管理措施,加强生态系统保护、进行生态修复的前提下,通过科学恢复和管护,可最大程度降低工程不利影响。          

2020814日,我局委托专家赴现场进行考察论证,两位专家一致同意影响评价报告的结论,同意项目的修建,并提出了影响评报告修改建议。编制单位按照专家论证意见进行了文本的修改完善。

    G7611线西昌至香格里拉(四川境)高速公路鹅掌河大桥工程涉及社会公众利益,为体现公开、公正、公平的原则,接受社会公众对我省湿地保护和湿地公园管理的监督,维护工程相关利益者的权益,现特对该建设项目占用湿地公园情况进行公示。公示期间,任何单位和个人均可来信、来电或来访,发表意见、建议或反映问题。

该工程的相关资料请点击附件下载。

公示日期:2020828日-202093

受理电话、电子邮件地址和通信地址:

四川省林业和草原局

电话(传真):028-83233722

电子邮件:21809289@qq.com

通讯地址:成都市人民北路一段15号四川省林业和草原局湿地管理处(邮编:610082)

四川省林业和草原局

2020828


Copyright 2019 LCJ.SC.GOV.CN all rights reserved. 版权所有:四川省林业和草原局 主办单位:四川省林业和草原局 承办:四川省林业和草原信息中心
  地址:四川省成都市人民北路一段15号 邮政编码:610081 管理员邮箱: scly#gw.sc.gov.cn(#换成@)
 网站标识码5100000056 蜀ICP备19039409号  川公网安备 51010602000938号   网站导航
   建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点